※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koo
子育て・グッズ

夜だけ哺乳瓶でミルクをあげている方いますか?理由を教えてください。

いつもは直母だけだけど、夜寝る前だけ哺乳瓶でミルクあげてる方いますか?( ´ ᐞ ` )
よければ理由を教えてください✮

コメント

®️®️

うちがそうでした!

ミルクの方が腹持ちが良く、しっかり寝てくれると聞いてそうしてました!

• koo

koo

コメントありがとうございます😃

実際、腹持ちよかったですか❓

うちが上2人完母だったんですが、今回3人目が生後1ヶ月になったばかりで、これまで起きたらおっぱい飲んで毎回わりとスムーズに寝入ってたのがここ数日夜21時頃に起きた時におっぱい飲んで、布団においたら2分ほどでグズりだす→抱っこしてユラユラ→寝たら布団に置く→数分でまたグズりだすのでまた抱っこしたりおしゃぶり咥えさせてみたり、試行錯誤しそれでも寝ないのでまたおっぱい吸わせるけど寝らず、1時までコースが続いていて😭💦
    昨日は結局哺乳瓶で粉ミルクを70くらい飲んだら寝たのですが、一昨日は粉ミルク100作っても10も飲まずに寝ました😭
    毎回おっぱいで寝ていたのになんで急にその時間寝なくなったのか、どうしたら寝てくれるのか模索中で質問してみました💦

• 11月4日
  • ®️®️

®️®️

どうですかねー?(笑)

ミルクのおかげなのか娘の性格?なのかはわかりませんが、娘は3ヶ月までは3時間おき授乳してましたけど、3ヶ月になってからは朝まで寝てました!

お風呂上がりにミルク飲ませたらすぐ寝てたので、寝ないーってこともなかったです!

• 11月4日
  • koo

koo

性格みたいなのもありますよね😭

うちは1人目の時に、夜寝ないから、それこそ腹持ちを期待して寝る前だけ粉ミルクあげたことあるけど、起きる間隔全く変わらなかったので、止めました😂

お風呂上がりにミルク飲ませたら朝まで寝てくれるなんて、なんてお利口さん🥺✨
    羨ましいです🥺

そういう時期だと思って諦めるしかないかな😭💦

• 11月4日
  • ®️®️

®️®️

うーん、とりあえずやってみたらいいんじゃないですか??

• 11月4日
  • koo

koo

そうですね💡
    色々試してみようと思います💦
    ありがとうございます😊

• 11月4日
ママリ

職場復帰もあり、哺乳瓶に慣れておかないといけなかったからです⭐️

• koo

koo

®️®️さん

うちが上2人完母だったんですが、今回3人目が生後1ヶ月になったばかりで、これまで起きたらおっぱい飲んで毎回わりとスムーズに寝入ってたのがここ数日夜21時頃に起きた時におっぱい飲んで、布団においたら2分ほどでグズりだす→抱っこしてユラユラ→寝たら布団に置く→数分でまたグズりだすのでまた抱っこしたりおしゃぶり咥えさせてみたり、試行錯誤しそれでも寝ないのでまたおっぱい吸わせるけど寝らず、1時までコースが続いていて😭💦
    昨日は結局哺乳瓶で粉ミルクを70くらい飲んだら寝たのですが、一昨日は粉ミルク100作っても10も飲まずに寝ました😭
    毎回おっぱいで寝ていたのになんで急にその時間寝なくなったのか、どうしたら寝てくれるのか模索中で質問してみました💦

• 11月4日
まめこ

2ヶ月くらいからはそうしてました!
夜長く寝てくれる様になるかもという期待を込めていたのと、哺乳瓶とミルクを飲める様にしておきたかったので!
今のところ夜泣きも少なく、3ヶ月くらいからはよく寝てくれています😊

• koo

koo

®️®️さん

哺乳瓶で粉ミルクが飲めると、預かって貰う時に必要なので大事ですよね❗️
    夜泣きが少なくてよく寝てくれるなんていいですね🥺✨

• 11月4日
  • まめこ

まめこ

うちの子も2ヶ月頃すごい寝つきが悪い時期がありました。同じくおしゃぶりしたりしましたが、吸ってくれず、何だかんだしているうちに、3ヶ月くらいになって、勝手に寝てくれる様になりました!
    上の子が完母でしたが、夜間断乳してしばらくするまでは2回くらいは起きていましたし、2番目も哺乳瓶拒否で完母になりましたが、この子も2歳くらいまでは夜中起きることが多かったです。
    3人目はうまく混合でできたし、セルフでも寝てくれるようになって良かったです!ただ、やはりムラはありましたよー。未だに40しか飲まない日もあれば、160とか飲む日もあります!
    そういう時期なのかもしれないですね!

• 11月4日
  • koo

koo

確かにムラはあるかもしれないですね🤔💦
    セルフで寝てくれると理想的です😍
    うちの子も1番上が1歳6ヶ月、2番目に関しては1歳頃からセルフで寝てくれるようになりました✨
    今はそういう時期だと思って耐えて頑張るしかないですね😭
    赤ちゃんも、眠る練習をしているんだと思うことにします😭

• 11月4日
m_a_m_a

ミルク、哺乳瓶拒否を避けるために1日一回与えてます😊
時間は寝る前だと腹持ちいいかなーって感じで寝る前にあげてました😆

• koo

koo

実際、腹持ちよかったですか❓

• 11月4日
m_a_m_a

正直母乳と寝る時間はあまり変わらないです😅
新生児期だけミルク飲むとぐっと寝てくれてましたが、1ヶ月からはそうはいかなかったです🤣
1ヶ月の時は混合で夜は母乳メインでやってましたが同じ感じでした💦
抱っこしておっぱい出したまま座って寝てました😅笑
限界でスワドルアップを購入してからは3時間はまとまって寝てくれるようになりました😊最近は5時間寝てくれる事もあります👍
ここ数日で寝る前をミルクにしてみたり母乳にしてみたり、色々試してますがどっちも睡眠時間は変わりませんね😅

• m_a_m_a

m_a_m_a

すみません、返信で入力したつもりが別になってしまいました💦

• 11月4日
  • koo

koo

起きる間隔変わらないんですね😭💦
    うちも1人目の時に、夜寝ない時腹持ち期待して寝る前だけ粉ミルクあげたけど、間隔変わらなかったのですぐに止めました😂
    今回は腹持ちじゃなくて、寝入りやすさに関係あるのか気になって🤔

スワドルアップ購入してから3時間寝てくれるようになったってことは、それまではもっと短時間だったってことですよね💦
    お疲れ様です🙇‍♀️
    うちは普段から、短くても3時間は寝てくれてるので、21時から1時まで寝ないくらいマシだと思って頑張るしかないですね😭

• 11月4日
  • m_a_m_a

m_a_m_a

kooさん
    1ヶ月の時は昼夜逆転って感じで、オールナイトして2人で昼間に寝てました😂
    スワドルアップ購入後は寝かしつけがとても楽になりました!
    1ヶ月の時はベッドに置いたら30分くらいで勝手に寝てました🤣
    最近は置いただけでは寝てくれなくなくなりましたが、10分くらい抱っこでゆらゆらして、そのあとベッドに寝かせて5分くらいトントンしたら寝てくれます😊

• 11月4日
  • koo

koo

まだまだ上手に寝ることなんて出来ない時期ですもんね💦
    少しの環境の変化にも敏感な時期だろうし😥

抱っこでユラユラのあとトントンで寝てくれれば嬉しいですね😍

• 11月4日