※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま はな
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんが元気か不安で、つわりが続く中、健診まで日数があることで心配しています。主人は安心させてくれるけれど、不安が募ります。健診で赤ちゃんの様子を確認できるのが楽しみです。

なにも根拠はないのですが、2日くらい前から、お腹の中の赤ちゃんがほんとうに元気かふと不安になってきました(´・_・`)

つわりはまだ変わらずありますが、だからと言って赤ちゃんが元気だと信じてもいいのかなと思ったり( ; ; )

主人は、大丈夫大丈夫と言ってくれますが、不安で。

健診は明後日だから、もうすぐエコーで会える!と思える瞬間もありますが、前回から日も経っているので…

こんなに心配性で赤ちゃんにも申し訳ないです>_<

コメント

まままりっぺ

つわりは、赤ちゃんが頑張って育っている証拠なんですよーって産院で言われました^ ^
そんなん言われたら私も耐えなきゃって思いますよね。笑

• たま はな

たま はな

そうですよね>_<
    約半年後にはお母さんになっているのだから、もっと強くならなきゃいけないですね☆

• 7月24日
あいえい

わかります!!
私もずっとそんな感じでした。
大丈夫だよー!!って言われても不安で…>_<
さらに悪阻軽くなって胸のハリも柔らかくなった時とかもあり本当に焦りました💦
でも結局は何もなかったですよー!!(●'w'●)
赤ちゃんって思ったより強いです✨✨

今は胎動があり元気だなってわかるので安心できます!
胎動も最初はあったりなかったりで更に心配でしたが…笑

• たま はな

たま はな

私ももっと初期の頃は、胸の張りを確認して、激痛だったので、ある意味ほっとしていましたが、今は若干和らいでいる気がして(^_^;)
    でも、赤ちゃんも頑張っているのだから、信じてあげないとですね♪
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月24日
ma-cham

私も胎動を感じるまでは日々不安で、次の検診が待ち遠しかったのを覚えてます!
つわりがあれば大丈夫!って訳でもないですが、たまはなさんのお腹に宿ってくれた赤ちゃんの生きる力を信じてあげることもママの仕事ですよ。
あまり不安になって精神的にストレスを溜めてしまうのも良くないのですからね。

• たま はな

たま はな

確かに赤ちゃんの生命力を信じてあげるのもお母さんの仕事ですね。
    今は特に、心配性になったりポジティブになったり不安定で自分自身に振り回されてますが、できるだけ明るい気持ちで過ごせるようになりたいです♪

• 7月24日
  • ma-cham

ma-cham

わたしも主人に大丈夫かな?お腹の中で死んじゃってたりしてないかなって毎回確認してました。主人に聞いたって分からないのに。
    でもたまはなさんの旦那さんと同じように、わたしの主人も大丈夫、大丈夫。と言い聞かせてくれました。その言葉にすごく励まされて後期まで来れました。ホルモンのバランスが崩れているから精神的に不安定になってしまうのはやむを得ないことですよ。明後日の検診で元気な我が子を見れるのを楽しみにしましょう!

• 7月24日
anmiᙏ̤̫

胎動を感じるまではほんとに不安ですよね。
病院いけば元気に動いているのを確認できますが、検診まで日にちもあると不安になります。私もそうでした( ˙˘˙ )
でも赤ちゃんは強いです!信じましょう😊

• たま はな

たま はな

やっぱりみなさん不安を乗り越えていらっしゃるんですよね、私も頑張らなきゃ‼︎
    赤ちゃんと主人に励まされながら私も母として頑張ります☆

• 7月24日
mugimama

不安ですよね~!
私も産むまでずーっと不安で、毎回エコーが待ち遠しかったです😅

もう少しして、胎動を感じるようになれば、少しは安心できますよ😊

• たま はな

たま はな

胎動も来月くらいには感じられるのかな〜、すごく楽しみです☆
    今日は仕事も休みなので、無駄な動きをして余計に不安になるのは止めて、ゆっくりのんびりしようと思います(o^^o)

• 7月24日
Smama☺︎

不安になる気持ちすごくわかります。
妊娠して不安にならないお母さんは居ない。
と、母子手帳に書いてありました。
私自身も今回初めての妊娠、35歳での出産だった為に、色んな心配や不安と葛藤してる日々でした。
でも、お母さんがそんな暗い気持ちで居ると赤ちゃんにも伝わるって聞いたので、大丈夫!大丈夫!って言い聞かせてましたよ。
根拠のない不安より、根拠のない自信でした。笑
赤ちゃんは自分達を選んで来てくれたんだから、しっかり守ってあげないと!って。

おかげさまで、元気いっぱいの息子が誕生しましたよ♡

妊娠中より、出産してからの方が不安、心配事が多くなりますよ…。
でも、ここも!大丈夫。大丈夫。です。笑

• たま はな

たま はな

妊活などいろいろあってからの妊娠だったので、私も少し前までは「選んで来てくれてありがとう。お母さんがいるから大丈夫だよ。」とよく話しかけてました。←早いですよね笑
    そうやって自分の精神面も安定させながら、また貴重なマタニティー生活を送ります(*^^*)
    ありがとうございます。

• 7月24日
しまじろう

私は、悪阻は全くなかったのですが…
私も胎動を感じるまでは、毎日が不安でした。。
妊娠中期の頃お腹が張って、仕事中に病院行った事がありました。その時は、怖くてもうダメだと思いました。(無理して仕事をしていた為)
だけど、赤ちゃんは元気でした。
旦那さんにも「そんなのでダメになってたら、今、人間は滅びてる」と言われ、
私の痛みなんてわからないよ❢❢って思う反面、納得した自分も居ました。
お母さんが不安になると、お腹の赤ちゃんに伝わっちゃうので、赤ちゃんの生命力を信じて、マタニティライフを楽しんでくださいね٩(๑>◡<๑)۶

りん

13週目、同じですね(*^^*)
私もかなりの心配性で、毎日でもエコーで確認したいくらいです(´・_・`)
なので最近エンジェルサウンズをついに購入してしまいました!
家でも赤ちゃんの心拍が聴けるので、だいぶ安心できます♡
先は長いですがお互い頑張りましょう♡

なのは

よくわかります。

私も、一週間低体温が続き、一週間毎日不安を抱えていた事があります。

半分覚悟して検診に行ったら、
人の形にまで成長して、元気な心拍を見せてくれる赤ちゃんがそこにいました。

この一週間の不安はなんだったんだ?と、一気に肩の力が抜けました。
赤ちゃんって、母親の心配をよそに、勝手に大きくなっていくんだなぁ~強いなぁ~と実感して以降、あまり不安になることはなくなりました。

不安を感じて、けれど大丈夫だった、という経験を何度か繰り返したら、自然と、心配も減るのかな、と思いました(*^^*)

心配性は親の愛だから、それはそれでいいと思いますよ。
私も一週間あんなに心配したから、それが子どもに伝わって、
ママ大丈夫だよー、頑張ってるよー!って、赤ちゃんが頑張ってくれたのかもしれない(*^^*)

今も、検診は一ヶ月に一回になり、本当にお腹の中に元気でいるのかな?とよぎることがありますが、前に述べた経験を思い出して、あんまり深く考えないようにしてます(*^^*)

8181☆

胎動感じ始めるまでは私も不安でした(>_<)
検診まで不安な気持ち、よく分かります!
でも大丈夫じゃなければ、腹痛や出血があるみたいなので、そのような症状がなければまぁ大丈夫だろうと思うようにしてました!
胎動感じ始めるまであともうちょっとですね(^◇^)♪

ゆかーる

すごーい分かります!
4週おきになった時って一番長く感じません??

胎児のの心拍を見られるっていうエンジェルサウンド買おうか悩んだけど、買ったら主人に何か言われそうだから買えなかったり。。

私は悪阻が収まったらもっと不安でしたよー。
主人に『赤ちゃん元気かな?』って毎日聞いてました(^-^;
主人にわかるわけないのにw
胎動ある今でもそんな感じです。
で、毎日『元気だよ~☆今日も元気にお腹の中で筋トレしてるよ』とか主人に茶化してもらってますw

心配になりますよね。
でも大丈夫って言ってくれるご主人がいるなら頼れるとき頼って、一緒に頑張ってください♥

ぽん

わかります!不安ですよね😣😣
結局はずっと不安なのかなって思います💦
陽性反応出たら、胎嚢確認出来るまで不安で、
胎嚢確認出来たら心拍確認、
心拍確認出来たら安定期、
安定期入ったら胎動…
胎動分かったら22週、
22週過ぎたら34週…って
今でも不安です😣😣😣
無事に生まれて顔が見れるまでは
不安は尽きないのかなとこ😢