息子がスワドルアップを外して寝る練習をしようとしていますが、モロー反射が残っているため不安です。モロー反射が完全に消えていなくても大丈夫でしょうか?
モロー反射が残っているとスワドルアップの卒業は難しいですか?
息子は生まれた時からモロー反射がすごく、1ヶ月半くらいからスワドルアップを使用しています。
6ヶ月半を過ぎ、みなさんか卒業していくのに息子はまだスワドルアップに頼りっきりで、焦りが出てきたので練習していこうと決めたのですがまだモロー反射が残っています。だいぶ減って入るのですが寝入り際は特に多いです。あと眠りが浅く、物音にも敏感です。眠りが浅いのでモロー反射が起きるとスワドルアップを着てないと結構覚醒してしまいます😢
スワドルアップを着るとよく寝てくれるのでなかなか練習する勇気もでず、そろそろ本気でしようと思ってますが、モロー反射が完全に消えてなくても大丈夫でしょうか?😢
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子も全く同じ感じでしたが、5、6ヶ月から本格的にねんトレしました👏🏻今では朝まで寝てくれるねんね上手になりましたよ😭
初心者ママです🔰
スワドルアップ使ってると
モロー反射治るのが遅めになるって聞いたことがあります!
ウチも5ヶ月までは使ってましたが
本当に少しずつ練習して
1ヶ月くらいかけてゆっくり卒業しました!
ゆっくり慣れさせてあげたら大丈夫だと思います!
-
きゃあ
そうなんですか😱
それは知りませんでした💦
片腕ずつされましたか?
今お昼寝も使ってるのでなかなか大変です😢- 11月4日
-
初心者ママです🔰
ウチもお昼も夜も使ってましたよー!
練習はお昼寝から
片腕を外して始めました☺️
夜から練習始めて
寝てくれなかったり途中で起きたりが嫌だったので…💦
お昼寝なら最悪すぐに起きても抱っこで寝かせようと言う気持ちで始めました!- 11月4日
-
きゃあ
そうなんですね!!!
今丁度お昼寝させてて片腕出してみました!50分で起きてしまって10分遊んでまた寝ました💤
最初はやはり早く起きたりしちゃいましたか?😭
スワドル着てたら2時間は寝てくれるので助かってますが😅- 11月4日
-
初心者ママです🔰
ウチはもともとお昼寝が30分とかで起きる子だったので
腕を外して30分ほどで起きてもあまり気にしませんでした😂
でも腕外して寝れた後は
残りのお昼寝は腕をつけてあげてました!
そしたら少しずつ30分で起きて腕をつけてたのが
40分1時間と
起きずに寝てくれるようになってきました☺️
初めはもしかしたらすぐに起きてしまうかもしれません!- 11月4日
-
きゃあ
そうなんですね!!
お昼寝で長く寝れるようになってから夜もした方がいいですかね💦
今日朝寝が少なかったからかまさかの3時間寝てくれました寝過ぎですが💦
明日からも試してみます!!!- 11月4日
-
初心者ママです🔰
夜短い時間で起きられるより
昼寝はどうせ短いんだし
すぐ起きてもまた寝かせれば良いや
と私自身が楽な気持ちで出来たので
ウチはお昼寝から練習しました😂
でもそのおかげか
夜は一度も
いつもより起きる回数が増えたり、寝つきにくかったり
ということはありませんでした☺️- 11月4日
-
きゃあ
めちゃめちゃすごいですね!!!
夜に試すタイミングが難しいですよね💦
私もお昼寝はまだ気持ちが楽なので頑張ってみます!- 11月4日
きゃあ
ネントレするとモロー反射と関係あるのでしょうか?😭
起きにくくなるんですかね?
はじめてのママリ🔰
私が読んだ本では、ねんトレをするとモロー反射などで起きてしまった時に、自分でまた入眠する事ができるみたいです!
きゃあ
確かに自分で寝る力がつきますもんね!なるほどです!
ただ泣かせておくのがどうしても無理で😢スワドル着てたら少し起きてもまた寝てくれるんですがたぶん着なくなったら無理ですよね…
はじめてのママリ🔰
私も泣かせるのは出来なかったので、泣かせないねんトレ?をしました💦眠くなってきたり欠伸をしたら置く→泣いたら抱っこの繰り返しでした💦それが上手くいったら泣かせる方法を実行しましたがぐずぐず泣くくらいで直ぐに寝てくれました!あくまでも我が子の場合なので参考になればいいのですが😅スワドルアップはサイズアップする前にやめちゃいました💦多分ですが、我が子はスワドルアップに慣れる前に卒業してしまったかもです!