コメント

退会ユーザー
・夫名義の資産の把握
・夫名義の銀行口座の把握
・女性問題の証拠集め
・別居後の婚姻費用について弁護士に相談
これらは別居前にやっておいた方がいいと思います。
揉めるのは金銭と親権ですが、小さい子供の親権はほぼ100%母親なので心配ないです。
退会ユーザー
・夫名義の資産の把握
・夫名義の銀行口座の把握
・女性問題の証拠集め
・別居後の婚姻費用について弁護士に相談
これらは別居前にやっておいた方がいいと思います。
揉めるのは金銭と親権ですが、小さい子供の親権はほぼ100%母親なので心配ないです。
「別居」に関する質問
長文ですが悩み、愚痴を聞いてほしいです! デキ婚で結婚してからずっと専業主婦です。 働きたくても働けない専業主婦歴7年くらいです。 上の子が生まれてから2年は旦那の年収が良かったので保育料が高い保育園しか空…
離婚経験者の方コメントください 離婚検討していて、 離婚するなら協議離婚、調停離婚とありますが どっちがどのように違うのでしょうか、、? 離婚理由はざっくりいうとモラハラです 里帰りから帰宅するも産後鬱になり…
旦那と別居中で、私と子供は旦那名義で購入した家に住んでいます。 私たちが留守の時に旦那が勝手に家に入ったりすると何をされるか分からないため玄関の鍵を交換しようか悩んでいるのですが、交換したら今後こちらが不利…
家族・旦那人気の質問ランキング
キナコ
とても分かりやすい回答ありがとうございます😊
退会ユーザー
・資産については銀行のお金以外にも土地、株、保険など全ての資産を把握しておくと、財産分与の時に慌てなくて済みます。
・給料振込口座だけは絶対に把握しておいてください。銀行名、支店名、口座番号、口座名義人の名前が分かるように通帳の写真を撮っておくといいかもしれません。
・婚姻費用や養育費を支払わずに逃げる可能性があるならば、公正証書を残しておくと少しだけ安心です。
・相手が逃げ回ったり、面倒くさがって手続きが進まない!ということもあります。私がそうでした。特に大変だったのが健康保険です…お子さんをご主人の扶養から抜くタイミングに気をつけてください。
長々とすみません💦
離婚経験者じゃないと分からないことってたくさんありますから、ママリでたくさんご質問なさってください!
キナコ
離婚って本当に大変そうですよね😭😭😭💦💦💦
既に精神的にしんどいのに、これからもっとしんどくなるのかと思うと倒れそうです。
色々アドバイス頂きありがとうございます!