コメント
退会ユーザー
・夫名義の資産の把握
・夫名義の銀行口座の把握
・女性問題の証拠集め
・別居後の婚姻費用について弁護士に相談
これらは別居前にやっておいた方がいいと思います。
揉めるのは金銭と親権ですが、小さい子供の親権はほぼ100%母親なので心配ないです。
退会ユーザー
・夫名義の資産の把握
・夫名義の銀行口座の把握
・女性問題の証拠集め
・別居後の婚姻費用について弁護士に相談
これらは別居前にやっておいた方がいいと思います。
揉めるのは金銭と親権ですが、小さい子供の親権はほぼ100%母親なので心配ないです。
「別居」に関する質問
産後落ち着いたら離婚する予定で今は家庭内別居中です。 夫からの生活費が貰えず家庭裁判所に婚姻費用申立行こうと思ってますが、申し立てしたあとすぐ生活費払ってくれるのでしょうか? 今産休中で給料がありません。
聞いてください。環境が変わり、旦那が転職をし、それを機に旦那は適応障害になりました。私のことが嫌みたいで、体も拒否反応出ていると話しされ、病院に通ってます。そこまで言われたら別居したいです。皆さん適応障害…
みなさんなら離婚、ふみきりますか? 私は42歳、専業主婦。子供は小学1年生と1歳半の2人です。 夫とはとにかくうまくいかなくて、結婚して8年目ですけど、毎年のように大きな喧嘩があり、別居も何回もしました。1番大き…
家族・旦那人気の質問ランキング
キナコ
とても分かりやすい回答ありがとうございます😊
退会ユーザー
・資産については銀行のお金以外にも土地、株、保険など全ての資産を把握しておくと、財産分与の時に慌てなくて済みます。
・給料振込口座だけは絶対に把握しておいてください。銀行名、支店名、口座番号、口座名義人の名前が分かるように通帳の写真を撮っておくといいかもしれません。
・婚姻費用や養育費を支払わずに逃げる可能性があるならば、公正証書を残しておくと少しだけ安心です。
・相手が逃げ回ったり、面倒くさがって手続きが進まない!ということもあります。私がそうでした。特に大変だったのが健康保険です…お子さんをご主人の扶養から抜くタイミングに気をつけてください。
長々とすみません💦
離婚経験者じゃないと分からないことってたくさんありますから、ママリでたくさんご質問なさってください!
キナコ
離婚って本当に大変そうですよね😭😭😭💦💦💦
既に精神的にしんどいのに、これからもっとしんどくなるのかと思うと倒れそうです。
色々アドバイス頂きありがとうございます!