※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
産婦人科・小児科

息子が生豚肉をかじった後、様子見て何日か経過しましたが、特に問題ないようです。引き続き様子を見てください。

いつもお世話になってます。
今日、庭で天ぷらしてたんですが、息子が少し目を離した隙に生豚肉をかじってしまいました。すぐに離さして、口に肉が入ってないか確認して、本人も思ってた物と違って気持ち悪かったのか舌に付いてしまった一ミリほどの破片もべーっととってました。
その後も腹痛、下痢等もなく過ごしてるので様子見な感じなのですが、何日くらい様子見たらよさそうですか??
経験された事ある方、教えていただけると助かりますm(__)m

コメント

レンガ

もし当たる場合は寄生虫等ではなく、サルモネラ菌という最近による食中毒になります。食後8~72時間で下痢、腹痛、発熱があるので最高でも3日程様子を見れば大丈夫だと思います。ちなみにこれは飲み込んだ場合なので、吐いた場合はもう少し短いかもしれません

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    因みに、肉自体は飲み込んでなくて、もしかしたらかじった拍子にエキス?肉の成分を飲み込んでしまったかもと心配してます

私の不注意で生肉を噛るだなんてと反省です

• 11月4日
  • レンガ

レンガ

とりあえずごっくんする前に気付けて良かったと思いましょう😌
    まさか豚肉かじるとは思いませんから😅
    何も無かったら、強くて元気な逞しい男の子!ですから😆

• 11月4日
  • ぴよ

ぴよ

今のところ何もなくてホットしてます。
    保育園の看護の先生も24時間症状がなかったら大丈夫と言ってくださったので大丈夫そうです💓

• 11月5日