※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

小規模の保育園で悩んでいます。縦割り保育で自由保育メイン、行事は少なめ。先輩ママの率直な意見を聞きたいです。

小さめな規模の保育園入園で迷ってます。
家からとても近く、2年目の綺麗な保育園があります。
0〜2歳までは各学年6人で部屋が分かれていますが、
3〜5歳までは各学年12人の縦割り保育になるようです。
見学に行きましたがまだ新しいということもあり、4〜5歳の子はほぼおらず、イメージが湧きませんでした。

小規模ですと必然的に運動会や発表会などのイベントも少なくなりますし、ほぼ自由保育の縦割り保育だと子供に影響がないか(飽きてしまわないか、学年の差があるのにも関わらず一緒に過ごし続けることでデメリットが出ないか、等)不安です。小学生になったとき大勢のお友達に圧倒されてしまわないか、等。。。
自由保育メインなので、先生の話をきいてじっと座ってられるのかな?など、不安が尽きません。

・小さめな規模(学年10人ほど)
・縦割り保育
・自由保育園メイン
・行事少なめ

上記特徴の保育園に通われていたママさんがいらっしゃいましたら、率直なご意見いただきたいです。(おすすめ?やめた方がいい?)

コメント

にゃー

その子にあってるのかどうかも大事かな、と思いますが、なにせお友だちの数が少ないと刺激も少ないのかなー、と。
うちはあえての小規模ではなく、人気がなく人数が少ない園です😅
もう少し人数のいる園に転園予定ですが、うまくいけばの話です。
1歳児クラスは満員ですが、2歳児クラス以上はガラガラです。
やはりそれなりの理由はありますが。
小規模園は先生の目がよく行き届く等のメリットあるかもですが、わたしはあえて選ばないですね。

• mamami

mamami

ご回答ありがとうございます😊
    刺激が少ない…その通りですよね。お友達との相性もガチャですよね😭
    ちなみに差し支えなければ人気のない理由は何なのでしょうか??教えて頂きたいです😔

• 11月3日
  • にゃー

にゃー

なんですかね…ハッキリとこれ!と言った理由というよりは、小さな気になることが大きくなってしまうことですかね。。。
    あとは、高速の目の前で危険がいっぱい!
    でも、お散歩にしょっちゅう出てくれるところと、給食の美味しそうさ、は見学にいったどの園よりも一番でした。

• 11月3日
  • mamami

mamami

見学だけではわからない部分ですよね。。。でも給食が美味しいのはお子様にとってはとっても嬉しいですよね!お散歩に連れ出してもらえるのも体力がつきますね。参考になります!

• 11月4日