※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が言葉が少なく、心配している。同い年の子が言葉を話すのを見て不安に。絵本で言葉を教える方法を知りたい。

1歳半になった息子の言葉についてです。
うちの子はマイペースであまりぐずらず、1人遊びが好きです。

喋る言葉も少なく、ママはハッキリ言えます。
あとはアンパンマンはあーあーあーと喋りたそうな感じで言います。
いただきますやごちそうさまやお外行く?なども理解はしてますが、言葉はまだダァダ!とか言葉にならないことをスラスラ話してます。

お喋り好きなんでしょうが言葉が出ないです…
正直心配してた矢先、同居中の義父母が近くで同い年の女の子に会ったら、わんわん、にゃんにゃんって言えてたと言われ…
絵本も沢山買ってきたので向こうも喋らないと思ってるのかなと思ってしまい…

動物などの絵本買おうと思いますが、言葉って一つ一つどう教えたらいいのでしょう😿
うちの子は遅い方だと思いますか?😖

コメント

ハジメテノママリ

うちの子一歳半検診で言葉が少し出るのが遅いと言われました。でも男の子は言葉出るの遅い子が多いみたいで様子見てたら最近わりと喋るようになり、こちらの言うこともかなり理解しています。

その子のペースがあるしゆっくりでいいですよ!我が家はですが、あれとかこれとか私たち夫婦がそんな言葉でやりとりしてたので、お茶とってとか物の名前を言うようにしたり、子供が指をさして、ん!ん!と言いたいことがわかっててもなにかな?ぶーぶーだね!とかわざと言うようにしてみました。効果があったのかはわかりませんが(笑)

ちぎりパンマン

うちもマイペースでなかなか喋りませんでした。
それくらいの時期は、言葉を溜め込む時期だと言いますね。ことば絵本や、音の鳴ることば図鑑などで、たくさん単語を教えてあげるといいと思いますよ😊