※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつきまま
妊娠・出産

つわりがひどくて家事ができない妊婦さんがいます。同じ経験の方の対策を知りたいです。

第二子妊娠中の絶賛つわり中のママです😱
上の子の時はつわりがほぼなく、フツーに生活していたのですが、今回の妊娠はつわりが酷く、食べたくない飲みたくない食べ物の臭いがだめになりました😭
1番の悩みが立っているのが辛く、また料理をしているのを考えるだけでも気持ち悪くなり食事の用意ができません😥
上の子には申し訳なく、母親失格だと思ってます・・・
いつも主人にお弁当を買ってきてもらったり、近くに住む祖母がおかずを作ってきてくれどうにかなってます💧
でもこんなにも家事が出来ない自分がすごく嫌になってきてしまって、同じような方がいたらどう対策しているかお話が聞きたいです😭

コメント

りりー

最近やっとつわり落ち着きましたが初期ヤバすぎました😭
食べつわり、吐きづわり、エンドレスでトイレと友達でした💦日中もほぼ寝てて娘の相手もできず1人で遊んでもらってました。
旦那が帰ってきたら洗濯、ご飯作り、お風呂全部してくれてました💦

• あつきまま

あつきまま

うちのは料理出来ないし帰りが遅いので、料理ができる旦那様羨ましいです😭

• 11月3日
みん

全然母親失格じゃないですよ!!私もつわりでキッチンに立つことが辛く(においや見ただけで)、近くの母に夕飯お裾分けしてもらったりしてましたよ。今は頼れるところに頼って、つわり終わるの待ちましょう😭😭

• あつきまま

あつきまま

頼れる人がいるだけ幸せですよね😭
    頑張ってこのつわり乗り越えます(笑)

• 11月3日

私も今回の妊娠は今までで一番つわりが酷かったです…
少しでもましな日は座って作ったりしてましたが、無理な日は旦那に用意してもらってました。
頼れる人がいるならどんどん頼って、つわりが終わる待つしかないと思います。
無理しないでくださーい💦

• あつきまま

あつきまま

早くこの辛いつわりが終わって欲しいです😭
    返答ありがとうございます😊

• 11月3日
ママリ

母親失格だなんて😵
私なんて週末はパパに丸投げでーす!一人目のときもひどかったので今回夫が要領よく朝から色々動いてくれて助かります🤣
私の仕事はつわりに耐え、食べられるものを食べて元気でいること!と思ってます🤣
なので何もできないことに罪悪感すら感じたことないです 笑

かなり今辛いのですよね?もう何もしなくていいですよ!とりあえずお子さんのご飯さえ何とかなれば!こんな状況ですからお子さんも多少食生活乱れてもしょうがないですしね!
冷凍食品使ったり、お惣菜買ってきたりですよ🤗

• あつきまま

あつきまま

ついこの返信みて泣きそうになりました😭
    罪悪感だらけだったんですが、少し救われました💧ありがとうございます😭

• 11月3日
ぽぽ

私も悪阻真っ最中です🤮
1人目もあったので、またか、、と思ってましたが、子供がいると何かと動かなきゃいけないので、辛いです。私も母や旦那に甘えてます!今だけだし、いいかなってもう割り切ってます!笑
ご飯は、レトルトやカップラーメンの日もあります。。
早く終わるといいですよね😭💕

• あつきまま

あつきまま

そうですよね😭今だけなんだから頼ろうと思います!
    うちもカップラーメン率高くなりました😭

• 11月3日
はじめてのママリ

全てが同じで、ハイタッチしたいほどです😭
上の子の時はほぼなかったのに、第二子は1日中気持ち悪く、立っていることがしんどすぎてほぼ午後は寝たきりです。旦那が在宅なので、上の子の面倒を見ながら仕事してくれたりしてますが、仕事に支障でそうなので、ほぼ実家にお世話になってます。毎日同じ繰り返しで役立たずの自分、、それでも止まらない体調不良、、ほんっとにしんどいですよね。上の子は外で遊ぶのが好きなのに思い通りに出させてあげない事も歯痒くて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
終わるまで頑張るしかないですね…😭

• あつきまま

あつきまま

ハイタッチしましょ!(笑)
    週数も同じくらいですね😊
    私は朝子供を保育園に送って迎えに行くまで寝たきりです😭
    旦那様ありがたいですね😭
    頑張ってつわり乗り切って元気な赤ちゃん産みましょうね!(笑)

• 11月3日