※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の転勤で引っ越しました。関東の幼稚園の費用が高くて驚いています。家賃も上がり、出費が増えそうですが、幼稚園無償化制度に感謝しています。唯一節約できたのはガス代です。

夫の転勤で家族で引っ越しました
質問じゃないのですが完全に愚痴です😂

長男は中国地方の田舎の幼稚園から関東の幼稚園へ転園したのですが、入学金や月の保育料の違いに愕然😓

前は入園金3万円、無償化になる前の月の保育料18,000円くらいでした。
こっちの幼稚園は入園金7〜10万、月の保育料は3万弱で(←きっとまだ安い方ですよね)無償化の範囲を超えるんですね💦
関東の幼稚園の入園金、なんでこんなに高いのでしょうか😂土地代?施設充実、ハイテク化のため?

制服や体操服や用品をまた買い直して、グッズも作り直し...
めちゃくちゃお金かかるー😭

夫が通勤が大変になるのが嫌だから駅に近くに住みたいというので、家賃も以前より何万も高くなったし、前は幼稚園無償化の範囲内で通えていたので、これからは引っ越し前より何万出費増えるんだろう...😭

都会はお金かかりますね〜💸
無償化制度なかったらもっと大変だったから幼稚園無償化制度ほんとにありがたいです😭

今回、唯一 節約できた点は、引っ越し前のプロパンガスの物件から今回は都市ガスの物件を選んだことくらいです😂
ガス代楽しみです(笑)

コメント

ママリ

都内ですか?
入園金は後から戻りますので実費は3万ほどですよ。自治体にもよりますが。
後から戻るといっても忘れた頃で、確か一年後…笑
うちは無償化のおかげで毎月給食費くらいしか払ってませんよー!
3万引かれても毎月3万もかかるのですか??
都内ですが周りでそんな園ないです😳3万からはみ出ても高くても5000円くらいしか聞いたことありません😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😭🙏🏻💦

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、間違えました⚡
    実費が3万でなく、補助金が38000円でした🤣
    お住まいの自治体 入園金 補助金 で調べてみるといいですよ!

うちは転勤族なのでカーテンあるあるわかりますよー❣
    うちは引っ越しの度にカーテン変えてますが、他の転勤族のお友達は寸足らずのまま使っていたり 笑
    カーテン地味に高いですよね😣

しかも田舎から都会だと、これからの生活費の差もすごい感じると思います 笑
    前は金沢にいたのですが、お野菜も肉も魚も安かったから食費がかなり変わりました😵💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助金が38,000円なんですね!そんなに補助があるのはすごいですね!調べてみます😊💕🙏🏻
    転勤大変ですね😭
    今回人生で初めての大がかりな引越しだったので色々要領も悪く、無駄にお金かけた事が沢山あって、今後はそうならないように失敗は繰り返さないようにしようと思いました(笑)
    カーテン高いですよね😭全部だと何万もしますよね💦つぎはいつ引っ越しかわからないので安いものでいいか...と思いつつ、毎日目にするものだから気に入ったもの買いたい、と思って今1ヶ月寸足らずのカーテンぶら下げてます(笑)

私は地方都市の郊外にいたのでスーパーが多くて物価がすごく安かったです。それに慣れてたら埼玉の駅前のスーパーが2倍くらい高くてびっくりしました(笑)その高いスーパーはもう行かず、郊外の安めのスーパー探して週一で車で大量に買ってきてます😂
    ただでさえ家賃も物価も保育料も高くなったので、自炊がんばって食費抑えないといけないのに引っ越しの疲れとかストレスでテイクアウトばっかりしてます😂
    保育料上がったこと愚痴るより私の無駄遣いをなんとかしたほうがいいですよね🤣

• 11月3日
はじめてのままり

神奈川県です
昨日幼稚園合格しました!

入園金17万
月謝 23000円
給食、バス、諸費用込みです
制服代6万
文房具、手提げなどで3万

めちゃくちゃ高いです😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

月謝は無償化分を除いてその金額です笑

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    じゅ、じゅ、17万ですか!!??
    びっくりです!!😂
    私が今まで聞いた中で過去最高に高いです!
    月謝は意外と普通ですね😳
    制服も高いですね〜😂
    前の幼稚園は3万くらいで、今回の幼稚園はまだ請求が来ていないのでよくわかりませんが、資料には約3万と書いてたような気がします。
    入学金の高さが衝撃すぎました(笑)

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

埼玉県に来ました😊
えっ!!入園金戻ってくるんですか!?
前の幼稚園は無償化が始まるまでは月に18000円くらいでしたが、無償化になってからは保育料は0円になり、あとは今まで通り年に数回エアコン費用や雑費を数千円ずつはらっていました。
入園金も3万円で、都会はめちゃくちゃ高くてびっくりしました😂
あ、すみません、保育料は今回通い始める幼稚園の元々の保育料が3万弱で、そこから無償化の限度額25,700円が引かれて、実際に自分で払うのは1000〜2000円くらいです😂大げさに言ってすみません(笑)今まで保育料0円だったので1000〜2000円でも高く感じてしまいました(笑)
それプラス給食代やエアコン代やあと後援会費とかも確かありました🤔
幼稚園によって保育料以外の、実費で徴収される項目が全然違いますね。
引越しもカーテンがサイズ変わって買い直し必要だったりエアコンの付いていない物件なので買い足しが必要だったり(それはこの家を選んだ私たちのせいですが😅)幼稚園がどこもなかなか空いてなくて空きがあるところは園バス無し、駐車場が無いから車登園禁止の園で家から微妙に遠く電動自転車も必要になり...もう次から次にお金飛んでいきます😭会社から引越し支度金が結構出ると喜んでいましたが全く足りません😂
すみません、長々と愚痴ってしまって...🙏🏻

lily

私は埼玉から大阪に来ましたが
私立幼稚園から市立に転園して
入園金を前は10万払ったのに、今回0でした💦
でも月3000円ほどを
保育に必要な物品に使うそうで支払ってます🥺
前はバス代のみ払ってたので月5000円でした。
今回はバスもない、給食もないのに…
私立に入れたほうが制服等でお金かかるとは思いつつ
無償化の恩恵があるのかないのかよくわかりません笑

出身は東京だったのともあり、
大阪の食材等は安いなと思います!

ご主人の会社に幼稚園等の入園手当金的なものはないですか?
埼玉に住んでいたときに転勤族のママさんから
そういう制度を設けている会社がある!
と聞きました✨
私の夫の会社にはありませんでしたが
そういったものも調べてみると良いかと思います✨
すでに調べられていたらすみません💦

埼玉は子育てカードがあって
ららぽーとなどで使えるのでいいですよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊いろんな地域をお引越しされて大変ですね😭
    しかもお子さんの学校変わるたびに入園金や制服や用品など全て自腹なんですね😭💦

夫の会社は入園金は9万円までは負担してくれるそうです🥺ありがたいですら😭🙏🏻なので今回は入園金は9万円以下のところでよかったです💦
    でも制服や用品には4〜5万かかりそうです😭
    大阪の市立の幼稚園、月に3千円も支払いあるんですね😱高いですね😅
    前住んでいた広島県の幼稚園は月の保育料は無償化で0円になり、隔月で払う暖房費や冷房費くらいでした😊家から近かったのでバスは利用してなかったのと毎日お弁当の幼稚園だったので安くて良かったです😍
    さいたま市なんですが、来てびっくりしたのですが、さいたま市ってさいたま市立の幼稚園ないんですね。全て私立だそうです💦なので制服とか用品高いです💦私立なので特色も違いすぎて困惑しました😂というか、この時期に入園できる園自体少なくて選択肢はありませんでした(笑)前の幼稚園と真逆な方針でした(笑)

子育てカード知りませんでした😳そういえばショッピングモールのフードコートのお店のレジとかに何かそうゆうの書いてたような気がします!調べてみます😍ありがとうございます💕

• 11月3日
arc

同じく転勤族です‪(*ˊᵕˋ* )
1月まで東京住んでました。
やはり幼稚園の入園料10万円でしたー💦
補助金は収入により変わりますが、10月頃5万円振り込まれたはずです☆*°
長女が名古屋で入園するはずだった幼稚園の入園料は7万円(入園前に転勤になり返金無し)
現在札幌での幼稚園入園料は5万円
入園料だけで2人分二回ずつ払ってます。

家賃も地方と都内じゃ全然ちがいますよね😅
駅からの距離はいつも5分くらいですが、東京は2LDK17万円(安いと言われている区できた)で、現在3LDK駐車場込11万円で住んでます。
一部屋自体も今の方が断然広いです。

でも、ももたろうさんがもしパートするなら都内は時給高いからいいですよ❤
以前時給1150円で飲食店パートしてましたが、現在890円です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ここ数年だけで名古屋、東京、札幌に!!😨すごい大変ですね😭💦

関東の入園金の相場はやはりそのくらいするのが普通なんですね😱
    入園料の補助金制度、調べてみます!ありがとうございます😍
    娘さんの入園金、4回も支払ったんですね😭会社のせいで転校するんだから会社がいくらか出して欲しいですよね😑
    うちの夫の会社は入園金は9万円までは負担してくれるそうです😭ありがたいです🙏🏻でも用品買い直しのお金も出して欲しいです😂←欲張り(笑)

家賃や家の広さも本当に全然違いますよね😭
    前、広島県のアパートは2LDK66㎡で74,000円くらいでした(駐車場代込み)
    駅からは遠かったので安かったです。
    今は駅から徒歩10分弱で14万くらいです😨
    田舎のアパートは広かったので荷物も増えてしまい、物が多すぎて都会の2LDKでは狭すぎておさまらないと思って3LDKにしたら家賃倍になりました😂
    駐車場代も15,000円もします😂
    こっちにきたら家賃補助が出るようになり、家賃補助を差し引いた結果、広島時代より3万くらい高くなりました😓

飲食店パートのお給料、そんなに違うんですね!!1,150!びっくりです😳学生時代岡山県にいましたが800円とかでしたよー(笑)

• 11月3日