※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
家族・旦那

実母に、「私がちゃんと○○しておけば、あんたは今みたいにならなかった…

実母に、
「私がちゃんと○○しておけば、あんたは今みたいにならなかった」とか、
「ちゃんと○○しないと、子どももあんたみたいになるよ」とかって言われると、なんとなく傷つきます…
お前は失敗作だって言われてるみたいな気持ちがします。

逆に、
「私がちゃんと●●したから、あんたは〜〜できるようになった」って言われると、「私が〜〜できるようになったのは、私の努力じゃなくて、母の育て方だったの??私の頑張りはなんだったの??」って気持ちになって、落ち込みます…

子の特徴をなんでもかんでも親の育て方に起因させるのって、モヤモヤしません??
そりゃ子育て頑張ったことを自分で認めたい気持ちはわかりますが、それを子に言うことや、本気で自分の頑張りが全て子に繋がるって思うのは、なんか違うと思ってしまいます…

この気持ち、わかる人いますか?

コメント

モヤモヤしますけど、逆に言えばお母さんの言葉に捉われ過ぎてるのかな?とも思いました😖
わたしはわたし♪くらいでいいと思いますよ🙏

• ぴー

ぴー

事あるごとになにかしら言われるので、積み重なるとモヤモヤしてしまって💦
    でも、たしかに捉われすぎてるのかもしれませんね😫

• 11月2日
まー

なんとなく分かる気がしますよ!私の母もぴーさんのお母様ほどではないですが、最近そんな感じの事を言われました。
主語に「私が〜〜したから」みたいに入っているのがモヤモヤする原因の1つかもしれないですね😂言い方次第だなーって思います。
私の母も言い方伝え方言葉の選び方が下手なので、よくイライラさせられましたけど、
こちら側の考え方を変えれば、「○○って伝えたかったのかな」「○○って言い方すればいいのにな」とかって思うようにしてます。

ぴーさんのお母様もきっと、子育ての先輩として、こうすれば失敗しないよ!みたいな事を伝えたいのかな〜…と、文章を読んでいて感じました😌