※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいっすー
子育て・グッズ

じゃがいもでアレルギー反応が出たお子さまがいます。症状が出ているため、病院に相談した方が良いでしょうか?

離乳食アレルギーについての質問です!
じゃがいもでアレルギー反応が出たお子さまいらっしゃいますか?😭
離乳食を初めて3週間目なんですが、じゃがいもをあげたところ7時間後に口の周りがプツプツしてきて両腕にもプツプツ出てきました。
口の方のプツプツは引いたのですが、両腕がまだ残っています。
しばらくはいも類を控えようと思いますが、病院等に行ったほうがいいのでしょうか?
機嫌もおっぱいも普段通りです😵

コメント

もりもり

両腕にもプツプツが出たのであればアレルギーの可能性があるので、病院で調べてもらったほうがいいと思います。

でも7時間も経って出てくるのも珍しいですね…。アレルギーで症状が出てくるのは摂取して30分くらいでみたいです💦

他の原因は思い当たらないか聞かれたり、病院が空いてる時間にもう一度少量食べて医師が症状を確認してからアレルギー検査となるかもしれません。

• おいっすー

おいっすー

そうなんです。
    時間が経っていたので、不思議で😵
    大嫌いなトマトを食べたのでそれも関係あるのかなーと考えたり(´;ω;`)

ありがとうございます!
    病院調べてみます!

• 7月23日
ミチェ

看護師です。
口の中は大丈夫ですか?
ジャガイモでアレルギーが、起こる場合、口の周りや口の中という口腔アレルギーがでる場合があります。喘息のような音や、息苦しそうな感じがなく、手だけの湿疹のみならさぼど心配はしなくていいかもしれませんが。ただ、今後また同じようにアレルギーを起こした場合、ひどい正直が起きる場合もありますので、病院でアレルギー検査をされることをお勧めします。

• おいっすー

おいっすー

はい、口の中は大丈夫です!
    今スヤスヤ眠っております。
    ひどいアレルギーは怖いですね😵
    病院調べてみます。
    ありがとうございました!

• 7月23日