※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

保育士さん、息子がラグにペンで書いてしまった時の怒り方について教えてください。息子は反省しているが、どのように怒るのがプラスになるでしょうか。

保育士さん、この場合の怒り方を教えて下さい…

私が外出中にあった出来事です

床に転がってノートに絵を書いていたそうです
お風呂の準備をしてリビングに戻ったら息子がラグにペンで書いてしまったらしく、やってしまった…という顔をしていたらしいです
その後、旦那と息子できれいにしようと拭いていたところで私が帰宅。息子からこれやっちゃった…😢と報告を受けました。

息子は一応反省はしています
今度からはお絵かきする時は必ずテーブルでやること(これは前からお絵かきの度に伝えてはいました)

反省しているのでギャーギャーは怒りませんでした
旦那が怒ったか注意したかは分かりません

本当だったらどんなふうに怒る、注意するのが息子にプラスになるだったでしょう…

コメント

たろ

こんな状態でした
赤色一色でやったらしく、息子と旦那とで濡れたタオルでこすっていて滲みまくったようです

はじめてのママリ🔰

お子さんが自分から伝えてくれたこと、既にご主人と一緒に消そうと頑張っていたこと、反省していることを踏まえると、たろさん同様そこまで叱る必要はないと思います。

私なら「自分から話してくれてありがとう」と息子さんの気持ちを認めた上で、どうしてラグに書いてしまったか理由を聞いてみます。
「ママが見てないから良いと思った」「ラグに書いてみたかった」「床でお絵描きしてたらはみ出ちゃった」「紙じゃなくて大きなところに書いてみたかった」など色んな理由が想像出来るかと思います。その理由に合わせて、もう一言声かけをしてあげますね😊

でも、念のため「お絵描きはテーブルですること」という約束を忘れていないか確認はします!笑

• たろ

たろ

回答ありがとうございます!

息子には書いてしまった理由を聞きました。初めはなかなか言わず時間がかかりましたけど、自分の言葉でいいから教えてと辛抱強く待っていたら…

(ラグが)白いからノートと間違えちゃった

と話してくれました
    青いところもあるよ?と聞いたら白いところもあるからと…😶
    本当にそうなのかどうかはわかりませんが、今回は、次からはテーブルで書くことを再約束して、そうすれば間違えちゃってもテーブルに書くだけだから頑張って消せるからと伝えて終わりにしました

こんなんでも良かったのかなと、と
    怒らない育児になってないかとふと心配になりました

• 11月3日