4歳息子が食事バランスが悪くなり、食べたくない様子。果物は食べるが、野菜は嫌がり号泣。親子のやり取りでイライラ。将来に不安を感じている。どうしたらいいか悩んでいます。
4歳年少の息子…
前は好き嫌いなくなんでも食べていたのに、最近バランス良く食べなくなりました😩
ごはんばっかり食べたりおかずをちょっと食べて野菜は好きな野菜だけちょっと食べて終わりみたいな感じで…。
味が嫌とかじゃなくて気分じゃないっていう感じです。
そのくせ、デザートは?とか言って果物を食べようとするので、バランス良く食べないと果物なしだよ!と言いました。疲れや眠さもあってか、めちゃめちゃ号泣…。
泣いているのを見て義母は果物をあげようと何回もしましたが、それはダメだと言いました。息子にとったら私がいじわるしているように見えたかもしれません😅
結局、野菜を全部食べました😅
ちゃんと食べたので果物をあげたのですが、
私が怒ったのを引きずっているようで、
明日はママとお出かけしなくていい。と何回も言われました😅💢
大人気ないかもですが私もイラッとしてしまい、そっか。じゃあパパと出かけてね。ママ嫌なら寝る時も一人で寝てね。と言ってしまいました。
そしたら息子に「うん。」と言われるし…
これからママ嫌だとうざがられるのかな、おばあちゃんの方がいいとなるのかな…と思ったらなんか悲しくなりました。
4歳児…イラッとしてしまうのですがみなさんどうですか?
- あおピーマン(7歳)
コメント

退会ユーザー
はじめまして。
わたしの息子も4歳です。
息子は自閉症と診断されてるので諦めてますが、偏食が酷いです。
野菜なんて家では全くと言っていいほど食べず、基本ごはん、納豆、餃子などです。
私の母も私もそうですが、なにか食べてたら死にはせんって考えで無理矢理食べさせてごはんの時間がこどもにとって苦痛の時間になってほしくないのでこどもが笑顔で食べたい物食べて一口でも野菜を食べれたらいっぱい誉めるようにしています。
バランスも大切ですが、笑顔で楽しく食べることも必要かなと思います。
お母さんもたまには「もういいわ~☺️」ってだらけてもいいと思いますよ☺️
あおピーマン
回答ありがとうございます😊
たしかに食事が苦痛の時間にならないように気をつけないとですね💦
言い方なども気をつけたいと思います。
食べられたらいっぱい褒めるという事、意識してやっていきたいと思います!
退会ユーザー
おはようございます!
少しでも食べた時に沢山誉めると意外とその後も「食べる!」って言うかもしれないですよ~😌
こどもって単純なんで…😁
息子もサラダとかの人参は食べないけど、カレーに入ってる人参は食べたり…
料理によって食べたり食べなかったりです😅
お母さんもこどもも笑顔で楽しいごはんの時間になったらいいですね☺️