幼稚園でお友達からもらったプレゼントにお返しできず悩んでいます。貰いっぱなしでいいのか、どうしたらいいか相談です。
幼稚園でよくお友達から折り紙や手紙などを貰ってきます。
こちらも何かお返し出来たらと思うのですが、うちの子は発達がゆっくりなので、折り紙を折ったり手紙をかいたりは出来ないです。
誰から貰ったか等説明はしているのですが、本人はイマイチわかってなさそうです💦
ちゃんと嬉しい気持ちはあるみたいなのですが、お友達にお礼にお絵かきプレゼントする?と聞いてみてもピンときてない様です😓
こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
貰いっぱなしでいいのでしょうか?
プレゼントをくれたお友達の親御さんには、送り迎えで出会った際にお礼は伝えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
kms
会ったときにお母さんがお礼が言えてるなら、それで十分じゃないですか?😊
子ども同士はお礼なんて考えてないかもしれないし、嬉しい気持ちがあるなら、その気持ちはもらったときにも相手に表情などで伝わってると思いますよ😌
子ども同士のことですから、お子さんが本当に相手に何かお礼を渡してあげたいと思うようになるまで待ってもいいと思います😊
相手のお子さんもお返しがなくても、また渡してくれるってことは、お礼どうこうではなくて、そのままのお子さんを好きで渡してくれてるんだと思います。
お子さんにとっても素敵な存在ですね🤗
ママリ
きれいな画用紙を切ってあげて、シールやスタンプで飾ったものをプレゼントしてみてはどうですか?
せっかくだから自分からあげる喜びも体験させてあげたいですよね😊✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
成る程💡シールやスタンプなら出来そうです😀
ナイスなアイデアありがとうございます🤩- 11月2日
はじめてのママリ🔰
シールとか貼ったりはどうですか?
この前もらって嬉しかったからその気持ちをシールにしようか?とか
それでもしないならしなくて大丈夫ですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
シールいいですね😄
気持ちをシールにしようと誘ってみようと思います😊- 11月2日
モアナ
小さい封筒に
バラになってるシールを
何枚か入れてあげるのでも
いいと思います🙆✨
○○ちゃんにどのシールあげる?
と言って一緒に選んで、
子供さんに“○○ちゃんに渡してね”
と言っておいて、
連絡帳にも
“○○ちゃんからお手紙をもらったお礼を入れてるので、一人で渡せなそうなら一緒に渡してあげてください”
みたいなことを書いて先生に伝えておけば
ちゃんとお友達に渡ると思います♡
-
はじめてのママリ🔰
シールフレークみたいなのって事ですね💡
シール選ぶのは出来そうです😊
相手が男の子なのでカッコ良さそうなのを一緒に見てみようと思います🚗
登園の時に先生に会うので、伝えようと思います😄- 11月2日
はじめてのママリ🔰
親御さんにお礼を伝えられていたら十分と言ってもらえて、少し安心しました😊
子どもがお礼を渡したいと思う様になるまで待つというのは、成る程なぁと思いました🥰
言われる通りお礼がなくても、また渡してくれるお友達らの存在は本当に子どもにとって大切でありがたいなぁと感じています😌
素敵なアドバイスありがとうございます😊