※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

妊娠中で、食物アレルギーを予防したいですか?具体的な対策はありますか?

妊娠中ですが
生まれてくる子が食物アレルギーならないように
今から私できることありますか??

運というかその子の体質なんですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

体質と環境ですね😣
アレルギー自体は遺伝しませんが、アレルギーを起こしやすい体質は遺伝することもあるようです💦

私は幼少期から今まで、卵アレルギー、アトピー、喘息、花粉症、鼻炎とアレルギーマーチです😨
娘は絶対アレルギーにしたくないと思って色々調べましたが、卵アレルギーがありそうです…

妊娠中にできることはなくて、産まれてきてからは、とにかく清潔にすること、とにかく保湿することが大事と言われました!!
食物アレルギーは、食べて摂取するだけではなく、口の周りなどの皮膚について発症する場合も多いみたいです。
肌が荒れているとそこのバリアが崩れて、アレルゲンが侵入してしまうことに繋がるみたいです💦

先生からの話を聞いて自分なりに解釈したことなので、少し内容が違っていたらすみません!
少しでも参考になれば😊

悠 はるか

アレルギー専門医の方のお話を伺ったことがあります。
まずアレルギー体質は遺伝するそうです。ここは運です。
あとは、母親が食べたものがアレルギーに関係するとかは医学的には証明されておらずその先生は否定的でした。
わたしが話を聞いた先生は、現代は清潔すぎるからアレルギーが増えていると言っていました。あまりにも潔癖な環境で育ててしまうと、異物に触れたときの反動であるアレルギー反応がひどく怒ってしまう、とのことです。なので消毒のしすぎもよくないと。アレルゲンを取り除く掃除などは大切ですよ。潔癖すぎるのはだめだと言う話しです。
あとはアレルゲンに触れるのは皮膚からではなく経口摂取からした方が早く慣れるというお話もありました。たとえば、卵でいうと、皮膚に触れるとアレルギー反応が起きたとしても、経口摂取しているうちに慣れてきて治る、というものです。離乳食の進め方が改定され卵を前より早くはじめるようになったのもこの理論からだそうです。
皮膚を守るのは大切で、保湿は大切だとおっしゃってました。