※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimirin
家事・料理

縦型の洗濯機を買い替える予定です。第一候補はママリを見ていて日立の…

縦型の洗濯機を買い替える予定です。
第一候補はママリを見ていて日立のビートウォッシュかな、と思っております🤔
昨日初めて家電量販店の洗濯機売り場で店員さんの話を聞いたところ、子育て世代ならビートウォッシュが1番汚れ落ちがいいからオススメ、ということでした。他メーカーの話はあまりしてくれず、こちらも子供2人を連れて長話もあまりできなかったため他メーカーの話は敢えて深く聞けませんでした💦
他メーカーのオススメは故障が少ないパナソニックだけど、子育て世代ならビートウォッシュがいいですよ、ということ。
また買い替えたら10年くらいは使うつもりだったのですが、現在の洗濯機は5年くらいが寿命ですと聞いて驚きました😳水も使うし、静音のために搭載しているインバーターのせいで寿命が短くなった、ということなのですが、そんなものなのでしょうか?💦

容量は現在5キロで、今回は10キロにしようということなのですが、今後を見据えて12キロにした方がいいのか、とも悩みます💦

また今は育休中なので朝に洗濯して外干しですが、復職した場合は旦那が洗濯担当となり、22時頃帰宅してお風呂に入っている間に洗濯機を回して、脱水完了後に浴室乾燥機で乾かします。
共働きなのでドラム式もやっぱり気になるのですが、掃除や匂いが気になる、という話を聞いて悩んでます。また洗濯機内に洗濯物を放置するとカビの発生に繋がるという話を聞いて、洗濯機内に放置してタイマーで回す、というのもなんか気になります😣

質問ばかりですが、どれか1つだけでもお気軽にアドバイスいただけると助かります🥺✨

コメント

ぽっぽ

縦型の乾燥機はドラム式より乾かないし、私は洗濯機の乾燥機使わないのでパナソニック買いました。
ビートウォッシュとパナソニックの2択で迷いましたが乾燥機能いらないって事でパナソニックです😊

• mimirin

mimirin

私の説明不足でしたが、縦型でも乾燥機能は付いていない機種を選ぶつもりです。
    パナソニックは故障が少ない、蓋が軽い(ビートウォッシュは強化ガラスだから重い💦)、我が家が行った家電量販店では価格がビートウォッシュより安いという点で魅力的だな、と思ってます。

• 11月2日
ちぃ

うちは洗濯槽に穴がないやつ…カビにくいのと節水だそうです。8キロで5万円台だったかな。週に10回回す感じで、大量に入れすぎるとそもそも洗濯物が濡れてないところもあって😅入れる量には気をつけてます。
実際、洗濯槽クリーナー使ってもほとんどゴミが出ないのでカビにくい構造なのかなとは思います。

あとパナソニックの5万円くらいの乾燥機を買って雨の日などは使っています。
どこか干す部屋があるなら、そこに洗濯物集約してサーキュレーターか扇風機もつけておけば半日で8キロ分は乾きます。
これはコロコロついてて移動出来るので、クローゼットや布団、部屋の乾燥などにも使えるので、クローゼットなどの除湿剤は一切買わなくて済みましたね。

ドラム式、毎回フィルターとゴミ受けを掃除するそうなので…排水ネットをつけておいたり、歯ブラシなどでゴミを取ったり、コードレス掃除機で吸い取るようにすると楽みたいですよ。タオルがふわふわになるのは魅力的ですね。うちももし次買い換えるなら検討したいです。

ビートウォッシュ使ってます❤️乾燥機なしです!

1日2回回して10年持つかなというのが洗濯機でそれ以上回すと寿命は縮みます😂私は1日2〜3回、多いと5回とか回してたので3年半くらいで壊れました(笑)

乾燥機欲しい、ドラム式欲しいと思いますが壊れるの早いと思ってるのでしばらくは縦型乾燥機なしにします😂😂😂

• mimirin

mimirin

我が家は赤ちゃんの洗濯物だけ赤ちゃん用洗剤で分けてるので、現在毎日2回回してますが、あと半年もすれば平日は1日1回、土日に大物を洗うので2回回す感じになると思います。ズボラなので色物も分けないので💦
    寿命は回す回数が多い程短いんですね💦納得ですが、高額なのに3年半で壊れるのはキツイ💦その後は修理して使用されているのでしょうか?5年補償付けると更にお値引きできます〜と言われ、それも悩んでいます😣

寿命のことを考えると、ドラム式は更にハードル上がりますよね💦うちはドラム式買うならテレビも大きいのに買い替える!と旦那が息巻いてます😓

• 11月2日

退会ユーザー

キツいです😂水漏れしてて使えないことはないけど水漏れで床がダメになるかも、保証はつけてなかったのでそれなら買い替えの方が安いと言われました💦保証つけてたら保証内でいけましたかねー?って聞いたら行けるけどまた同じように使うとまたなるかもですねとのことでした💔一応新しくした洗濯機は保証に入ってます(笑)

ハードル上がりまくりです😂😂😂私もそれなら冷蔵庫買います(笑)

• 11月2日
  • mimirin

mimirin

新しく洗濯機買い替えたのですね😭家電の出費は高額なのでほんと痛いですよね💦💦うちは防水パンがないつくりなので水漏れしたら最悪です😭修理の手間はありますがやはり補償は大事ですね!

たった数年のために30万近く出せない…我が家も切実です〜😭😭😭

• 11月2日
mimirin

洗濯槽に穴がないのはやはりカビが生えにくいんですね!
入浴中で浴室乾燥機が使えないまたは浴室に干しきれない際は空き部屋に干して扇風機回してるんですが、サーキュレーターの方がやはり乾きやすいのでしょうかね?🤔

ドラム式もやっぱり気になりますよね💕

mimirin

すみません、上のコメントはちぃさん宛の返信です💦