コメント
ty
漏らした感覚覚えさせるなら、トレパンやめて普通のパンツがすぐでした🙋🏻♀️ パンツの感覚に慣れると、今度はオムツが気持ち悪くなって、「オムツはかないでパンツにするならおトイレ行かないとオシッコ出来ないよ」って感じで納得してすぐ外れましたよ😊
きりん
娘の保育園で、【尿意や便意を理解して伝えられるのは3歳から】と教わり、3歳になったら本格的に始めるって言われ、クラスの半分が3歳になった2歳半から我が家もゆるーく始めました!(クラス最年少のため)
娘も、全く尿意とか出す子ではないので、始めはトイレに座るだけを習慣にするために、時間で誘ってましたよ!
こればかりは躾ではどうにもならず、本人の『おしっこやうんちが出る!出したい!』の感覚が理解するまでは、かなり長期になります。
あと、本人のやる気もないと…😅
娘は、2歳9ヶ月の時にたまたま出先の大人のトイレで、穴に落ちないようにバランスを取ったら、良い感じに腹圧がかかり、おしっことうんちが出て!
本人なりにコツを掴んだのか、そこからオムツよりも先に補助便座卒業し、3歳4ヶ月で完了しました!
友達の子は、母子共にハマってる韓流グループのライブに、オムツのままでは行けないって言ったら、大好きな彼にお姉さんパンツで会いに行くために3日で取れたそうです😍愛の力はすごいですよね!笑
長文失礼しました!
-
はじめて🔰
なるほど!うちの子も3月生まれでまだ、話さないし、うんち、も言わないし、知らせてもくれないです😅ううは?とかちっちだね、とか教えてますが😅幼稚園の説明会で外れてから来る子が多いからと言われて、遠回しに外してきてねと言われました💦
なかなか難しく感じてしまい、そもそもまだそんなに話さないので泣- 11月2日
-
きりん
幼稚園だとそうですよね。。
まずは、オムツのままでもトレパンのままでもいいので、トイレに行く!の習慣だけ付けるといいと思います😆
我が家は、起床時・毎食後・お風呂前・寝る前で誘い出してました!
あとは大人が行くときに。
とにかく出るのはオマケみたいな物で、トイレ座れたらご褒美シールをあげてました😄
最初はシールが目的になってもいいと思います!
その内、お子さんの排泄間隔が分かってくるし、奇跡的に出たときに盛大に褒め称えてあげたり👏🎊😂
夜間は膀胱におしっこを溜められる量が個人差あるので、まずは日中だけ外れるようにしてあげるといいと思います😄✨
トイレの感覚も掴めて成功率が上がってから布パンツに移行する方が、娘の場合はお互いにストレスフリーでしたよ!
トイレに座ったけど出なくて、オムツ履いたら出ちゃったってことも最初は多いので!!
それを失敗として残念がったり怒ったりはせずに、ドンマイ!今度はもう少しトイレに長く座れたら出たかもしれないね😄って少しずつ慣らして行くしかないと思います😅💦
入園までまだ時間はあるし、ゆっくりやっていきましょ😁- 11月2日
-
はじめて🔰
トイレに座らす習慣🚽なるほどです^_^わたしがトイレの時によくついてくるのでついでに座らせてみます^_^
- 11月2日
はじめて🔰
トレパンめっちゃ買ってしまいました😅なるほど!めんパンですね!