男の子の七五三について、祝う歳について地域や年代で違いがあるか気になります。息子と同じ歳の男の子が3歳で祝っているのを見かけたので、どうなのか調べています。
男の子の七五三
わたしの家では女の子は3歳、7歳、男の子は5歳で祝うとおしえられてきたのですが、一般的には男の子も3歳で祝うのですか!?
息子と同じ歳のはずの男の子が七五三の写真を撮っていたので気になって調べたら3歳、5歳で祝うとかかれたWebページがありました。
実母に聞いたら、「いやいや男の子は数えで5歳で祝うのよ」言ってるし、地域によって、または年代によって違ってきているんでしょうか???
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域によってや人それぞれじゃないですかね😊
ウチは3歳でせず、5歳になったら七五三する予定です!
ひなまま1024
うちも5歳です。地域性もあるのと、個人的には大手写真店の策略かと思ってしまいました(笑)
-
はじめてのママリ
わたしもそれ思いました!
儲けになるし、どこかのタイミングで3歳が追加された??って😅
まぁ縁起物ですし何回やってもいいんでしょうけどね😆- 11月2日
退会ユーザー
地域で違いますよ。
あと男の子は5歳と言われてたところでも最近は3歳でもやってる人がいたり、3,5,7歳全部やる人がいたりしますよ😊
うちも基本的に5歳の地域ですが、写真残したいし3.5歳でやりましたよ😊
-
はじめてのママリ
そうなんですねー!
わたし親が近畿地方、わたしの住まいが都内なので地域差大きそうです!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
地域とかにもよるんでしょうが、習わし的には3歳もやるそうです。
3歳は髪置きの儀、5歳は袴着の儀なので意味合いは変わります。
うちは両方やりました。
-
はじめてのママリ
webにもそんな感じに書いてありました!
地域差もいろいろありますねー。- 11月2日
boys mama⸜❤︎⸝
基本的には男の子は5歳みたいですが
最近は3歳と5歳って聞きました😊
3歳は小ささもありかっこいい服を着ても可愛く残せるかなと思って記念に七五三撮りました☺️
お参りも行きます!
-
はじめてのママリ
基本的には、そうでしたよね!よかった自分の勘違いでなくて😂
写真は撮っておくに越したことないですもんねー- 11月2日
さぁちゃん
地域で違いますよ(^^)
それも数え年でやるか満年齢でやるかとか。
うちも男の子は5歳だけですよ✨
-
はじめてのママリ
やはり・・・!
インスタなどでも何人か見たので、惑わされました😅- 11月2日
ママリ
3歳の七五三しました😊💡
3歳の被布でのお参りはとっても可愛かったです😁❤️
5歳は袴で祝います😊
-
はじめてのママリ
いいですね!
わたしも焦って写真館のサイトなど見てみましたが、どこも週末などはもういっぱいで😅うちは5歳のみかな- 11月2日
えるさちゃん🍊
最近はなんでもありな感じですよね😂
うちも七五三調べた時に女の子7.3歳、男の子5.3歳って書いてあって2回やんの?!って思いました😅
うちは上の子に合わせてやるつもりです😊
-
はじめてのママリ
ですよねですよね、
親心をうまく利用されてる感も若干あり・・・です😅- 11月2日
はじめてのママリ
ですよね!
長年信じて疑わなかった風習が間違ってたのかと焦りました🤭
はじめてのママリ🔰
私も女の子は3歳7歳
男の子は5歳って思ってたので今年は何もしてないです😊