8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全然食べない場合、母乳から栄養を十分に摂取できるかどうか悩んでいます。フォローアップミルクを与えるべきか、母乳だけで大丈夫か不安です。
完母で8ヶ月の子供を育てています👶
離乳食を全然食べないのですが、母乳から栄養は出ているのでしょうか?!
このくらいからおっぱいはスキンシップのようなものという話を聞いて今後どうしたらいいのか考えています🤔💡
離乳食では栄養をまだ取れそうもないのですが…フォローアップミルクなどを飲ませるのがいいのでしょうか?
それとも、母乳からまだまだ栄養はとれるのでしょうか??
離乳食を全然食べないお子さんを育てた方、教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぬん
うちの子も完母で、離乳食あまり食べません😅
夜に1回なので、たまにおやつをあげたりしてるぐらいです笑

a❤︎
同じく完母でしたが離乳食全くでした😭
授乳間隔はどれくらいですか?母乳でお腹が満たされて食べない!ってこともありますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
授乳感覚は3〜4時間で、離乳食前は特に気にしてます!!今後も母乳に頼って平気なのでしょうか??
ミルクとか足した方が良いんですかね?🤔- 11月1日
-
a❤︎
離乳食は2回食ですか?離乳食から栄養を摂るのは3回食をきちんと食べられるようになってからなので、体重が減るようなことがなければ、ミルク足さずに母乳でも良いかな?と思います✌️
娘も卒乳考えててのに母乳ばっかりで、離乳食も食べない・・・でしたが、ある日突然食べるようになりましよ💦- 11月1日

はじめてのママリ
8カ月だとまだまだ食べる練習に近いくらいで、栄養はミルクが主、と保健師さんからきいた覚えがあります。
フォローアップミルクは相談しましたが不要で、一歳からはミルクから牛乳に切り替えて良しとのことです。
-
はじめてのママリ🔰
ミルクはあげてないのですが、母乳よりミルクをあげた方が良いということですかね?🤔
- 11月1日

しおん
長男が一歳になるまで、全然離乳食食べなかったです。
そのかわり母乳ばかり飲む子でした。
体重が増えてるor維持しているかのどっちかなら大丈夫ですよ!
母乳の子は無理にフォローアップミルク飲ませなくても良いですよ。
小児科で聞いたら、フォローアップミルクはミルクを卒業させるためのものって言われました。
卒乳か断乳すれば、ご飯しっかりたべるから大丈夫ですよ👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
フォローアップミルクはそうして使うんですね💡
順調に大きくなっているので、このまま母乳を続けていきます😊!
離乳食を食べるようになったら断乳と思いましたが逆なんですね。
勉強になりました!- 11月1日

退会ユーザー
母乳は出てる限り栄養がなくなるってことはないはずですよ!ただ、成長に伴って母乳だけでは必要なエネルギーが足りなくなっていくので徐々に離乳食のウェイトを増やしていくということです。
食べない子は普通のミルクじゃないと必要な栄養素が摂れないと思います🥺フォローアップは三回食が軌道に乗ってからですね!
-
退会ユーザー
あ💦完母ですよね!完ミの場合でお話ししてしまいましたごめんなさい😅
心配なら母乳にフォローアッププラスしても良いと思います🙆🏻♀️食べなさすぎて体重が減るとかなってくるとミルク足したほうが良いです!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、フォローアップミルク勘違いしてました❗️
現状ミルクは足さないで平気ですかね??- 11月1日
-
退会ユーザー
いま順調に成長してるなら母乳と離乳食で足りてるってことだと思うので足さなくても大丈夫だと思います🙆🏻♀️✨
- 11月1日

mizu
うちの子、11ヶ月くらいまで離乳食あまり食べなかったです!
日によってはほとんど食べない日もありました💦
ちなみにその頃は1日1回だけミルク(フォローアップじゃなくて普通の)あげてました。
体重が減っているとかでなければ、無理にフォローアップミルクあげたりしなくても大丈夫と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも1日3口くらいの時よくあります!
ミルクを一回足してみようかな?
体重はグングン増えてますw- 11月1日
はじめてのママリ🔰
今後どうしますか?!
いまのところ大きく育っているので心配はしてないのですが、、今後母乳の栄養が減っていった場合どうしたら良いのでしょう??😂
ぬん
1歳には保育園に預けるので
断乳させないとと焦ってはいますが、どうしても母乳を飲まないと気が済まない感じです😅笑
離乳食は1回ですが、このぐらいの月齢になると鉄分が不足しがちらしいので、離乳食でほうれん草を使ったりして補ってる感じです😅笑
はじめてのママリ🔰
そのくらいの離乳食は食べますか??
うちはほうれん草全然です💦
最近レバーの粉末というものを買いました!
ライスシリアルもオートミールも食べないので鉄分気になります😂
ぬん
うちの子はお米が大好きなので、混ぜてあげたら食べてます😊!
好きな食べ物と一緒にあげてみるのはどうですか?