5歳の娘がストレスを感じているか心配。泣いた時に「パパに謝って」と言われ、娘が涙を拭いてくれる。子どもに色々考えさせたくない。どうしたらいいか。
5歳の娘がすごく空気が読める子なんですけど、ストレス与えてないか心配です
最近はずっと「私と○○ちゃん、どっちが好き?」
「私とパパどっちが好き?」
「パパとニノ(笑)どっちがすき?」とか
何かと比べるんです
最近、旦那と上手くいっておらず、娘の前では普通にしてるつもりが、何かを察しているのか…
私が大泣きしてしまうことがあり「パパ、早くママに謝ってぇええ」と泣かせてしまいました
ふとした時に私が涙を流してしまい、娘が戸惑った顔を隠しながら涙を拭いてくれたり、私の泣き顔を見ないようにするんです。
私自身、、親の泣く姿は見たく無かったですし、ずっと笑って欲しかったので子どもは辛いですよね。
娘には、母親を悲しませたくない。一心で色々なことを考えて欲しくないです。
どうしたらいいでしょうか。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
鋭く繊細な子は察しますよね💦
まず〝大泣きしてしまう〟という精神状態を引き起こしてしまう原因がご主人との不仲であるなら、まずはそこをなんとかしなくては…と思います😢
お母さんが大泣きする(テレビなどで感動して…ではなく)のは子供からしたら物凄い衝撃だと思いますので😔
娘さんの心の中は不安の嵐だったと思います…。
→どうしたらいいでしょうか…
もう子供の前で大泣きしないようにするしかないですよ💦
✴︎不仲が原因ならそれを解決できるように動く
✴︎それすらも不可能な溝があるならば、次を見据えて腹を括る
✴︎不安定な精神状態になった経緯をもう一度、客観的に捉えてみてください
→なんで涙が出てしまった?
→その時はどういう感情が渦巻いてる?
→なんでそんな感情になるんだろう?
ここまで掘り下げると「だって◯◯なんだもん…」という認めたくない本心が出てくるかもしれません。
それから目を逸らさず、信頼できる人の助けを借りながらでも腹を括るしか無いのかなと。
こういう鋭い子に小手先の誤魔化しは辞めた方がいい気がします。
娘さんの為に頑張って欲しいな…と思います😔✨
ao
私は小学生くらいのときに母の涙を見たとき、びっくりしたのとお母さんが泣いてるなんて悲しくて、私も泣いた記憶があります。
お子さんからしたらすごい悲しいことなんだと思います😣
根本的な原因がわかっているのなら、まず旦那様と話し合われてはどうでしょうか😣
-
ママリ
ですよね。私も母親の泣く姿は切なくて…辛かったです。
話し合いが嫌いな旦那なので、中々意見が聞けないんです。
めんどくさいことから逃げたいタイプの人間なので、私がどんなに落ち込んでも、辛そうにしていても、自殺未遂して運ばれなきゃ向き合ってくれないですね。むしろ、本当に逃げられるかもしれないです(笑)- 11月2日
ママリ
妊活していて、化学流産?したかもしれなくて、、、
旦那に伝えたら心配の言葉も慰めの言葉もなかったんです。目もゲームから離さず。
産婦人科に手当り次第電話しましたが、どこも受け入れて貰えずに、パニックになってしまいました。
元々旦那に幻滅することが多かったこともあり、もう腹を括るしかない。と思いました。
話し合いしたかったのに
「また喧嘩じゃん」と捨て台詞を吐き寝てしまいました。
旦那は話し合い嫌いな人間です。
娘がさっしているのか
普段は「ママ大好き」しか言わないのに珍しく
「ママとパパ大好き」と言ってきて心が痛くなりました😢