※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの完ミ育児で不安。飲む量や時間について相談。 ①飲む量は少ない? ②時間はバラバラで大丈夫? ③飲む量にムラは? ④量の与え方は? ⑤ミルク後の症状は普通?相談したい。

生後1ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てています。
今は80~100を昼間は大体3時間おきにあげて夜中は起きるまで特に起こさない感じでしています。1日7回くらいの回数になるようにはしています。
なので、ミルクの時間もバラバラだし飲む量もバラバラで毎日こんな適当で大丈夫なのか、不安になりました。
聞きたいことは
①この月齢で飲む量は少ないでしょうか?
②時間などは皆さんきっちり決めて飲ましたりしてましたか?三時間以内に泣いたりするので時間はバラバラになってしまいます…😓
③飲む量は毎回ムラなどはありますか?
④飲む量は大体私の感じた間隔で適当に量を考えてるんですが、皆さんはどんな感じで量を与えてましたか?
⑤あと毎回ミルクのあとは肩で息をしてグッタリしたりむせて咳をしたりするんですが、これは普通なんでしょうか?

育児書など読むと更に神経質になり、色々分からなくなってしまいました😣
先輩ママさんたちに、色々教えていただきたく宜しくお願いします‼️

コメント

まにち

ほぼミルク寄りの混合ですが、少しでも参考になればと思います🙇🏻‍♂️

①少なくないと思います!うちもそんな感じでした😊

②粉ミルクは消化が母乳に比べて遅いので、3時間あけるなどいいますが、その前にお腹すいて泣いてしまっていればあげちゃって大丈夫って聞きます!私はお腹すいたって泣いたタイミングであげてました!

③うちの子は基本的にムラなく飲んでました!でも、ムラがある子も多いみたいですね🙋🏻‍♀️

④60くらいから始めて、3時間経つ前に泣いてしまう事が多ければ、20ずつ増やしてました!

⑤まだ飲むのに必死で疲れちゃうんだと思います🤣

わからない事だらけで調べれば調べるほどわからなくなりますよね😭私も色々不安でよく泣いてました(笑)ネットの情報などはあくまでも情報として頭に入れておき、深く考えすぎない&他の子と比べすぎないようにしたら、楽になりました!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます🎵
    もう何が正解か分からず迷走してます💦
    飲む量もなかなか増えずなんで泣いてるのかも分からないのでちゃんと成長するのか焦ってしまいます😥
    色々見すぎるのも考えものですね😌

• 11月1日
yumechii

上の子も下の子も完ミです!

①赤ちゃんによって飲む量は結構変わるので、体重が増えてれば問題ないです😊
おしっこうんちもしっかり出てれば大丈夫ですよ!

②うちもバラバラで、2時間半だったり4時間だったりです。
離乳食始めるまでにリズムがつけばやりやすいかなーってくらいで気にしてません🙋🏻‍♀️

③うちは大体キッチリ決まった量飲みますが、時々残したり途中で寝ちゃったりします…
その時はまぁいっかーって諦めます(笑)

④うちは日中は量変えずに、夜寝る前だけ増やしてます。
上の子は120と140で、下の子は140と160ですが下の子は100くらいでご馳走様することもあります😊

⑤うちも下の子はそんな感じです!
飲むの下手なんだなーって思って応援してます😂

赤ちゃんも人それぞれ、調べるとどんどんドツボにハマっちゃいますよね💦
色々気になるかと思いますけど、楽しんで育児できるようお互い気楽にいきましょうね☺️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます🎵飲むのが下手っぴなんですね😓

ちゃんと成長してくれるか不安ですけど育児書に頼りすぎず頑張ります‼️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

ミルクよりの混合です!

①うちも大体100ぐらいをあげてます!
②だいたい3時間置きに飲ませてます。それぐらいで泣くので😅それよりも前に泣いた時は母乳かミルクあげちゃいます。
③結構ムラがあって、残した場合は無理にあげても出しちゃうのであげません。
④飲む量は大体の目安であげて、毎回残す量見て調節してます。
⑤うちは飲んでる時むせたりします。特に泣いたあととかはなりやすく、寝起きでまだ泣かない時は比較的大人しく飲みます。むせる時は必死で飲んでるんだなと思い、1回休憩してあやしたり途中でげっぷを挟みます。
でもむせたり咳すると焦りますよね😅しかもずっと最後までしたり、げっぷの時も苦しそうにすると大丈夫かなと不安になりますけど、あやして大丈夫そうならいいかな〜と思ってます😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます‼️
    分からないだらけで毎回どれくらいミルク作ればいいか迷います。与えたら全部飲んじゃいそうで😌そして後で苦しそうな顔をするのでいつも心配です😳😣

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的には140みたいですけど、飲むならMAXこれぐらいはあげていいと思います!
    後から口から出たりしたらあげすぎなので、そこを注意して見てあげれば大丈夫だと思いますよ😊
    多分まだミルクの飲むタイミングが慣れてないんですね!
    助産師さんに相談したらうちは勢い良く吸いすぎてる可能性があると言われました😅

• 11月1日
みかん◡̈︎

同じくらいの娘がいます😊完ミです!

①うちは100〜120あげてます。

②夜は泣いたらで、日中は大体3時間前後であげてます。

③毎回ムラあります!寝起きで3時間空いてる時は大体120飲み切ります。

④100をほぼ毎回飲み切り、飲んでも2時間ぐらいしか間隔が空かなくなって来た頃に120に変えました。

⑤まだ飲むの疲れるんでしょうね😊むせても大丈夫ですよー!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます🎵
    ムラありますよね💦

昨日から飲んで寝た後にコポコポ胃?からかどこかの気管からか色んな音が聞こえてきます…😥次から次へ心配は尽きませんね😌😌

• 11月2日
  • みかん◡̈︎

みかん◡̈︎

げっぷは出ていても空気がまだ溜まっているんでしょうね☺️
    うちもポコポコ音しますよー!
    心配してしまう気持ち分かります😂

• 11月2日
  • ひろ

ひろ

良かったです。
    飲ませすぎが原因かと思いました😫
    夜中も静かな中で鼻の詰まった唸り声とコポコポ音で気になりまくりでした😅
    ちょっと安心しました👍

• 11月2日