11ヶ月の娘が手掴み食べをしないことが心配です。上の子の発達も気になり、同じ経験をした方がいれば教えてください。
下の子がもうすぐ11ヶ月の女の子の赤ちゃんなんですが手掴み食べを全くしません。手には持つんですがほんっとになんでも口に入れません。食べてもいい汚れにくいおやつやおやきを渡しても手で持つだけでほんっとうに口の中に入れなくて…。上の子は…というより赤ちゃんってなんでも口に入れるイメージだったので逆に心配になってしまうくらいなんですけど手掴み食べ全くしなくても何もなく元気に成長してるよ〜って方おられませんか?🥹発達に問題があるのかなとか考えちゃって💦…というのも上の子が今3歳8ヶ月の男の子なのですが発達グレーっぽい?あるとしたらADHDの多動かなってとこなんですが…検査も2回行っててまた1月後半に上の子は検査の予定があるのですが。それもあり過度になってしまってるのかもしれませんが手には掴むけど口に何も入れた事ないって方おられませんか🥺
- ❤️🧡💛💚💙💜🩵(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
おもち
うちの上の子(娘です)、掴み食べしなくて10ヶ月頃からフォークとスプーンで食べさせてみたら11ヶ月から自分で食べてましたよ!(和光堂のランチボックスとか自分でスプーンで食べてました🤣笑)
今小1ですが、発達について言われたことは特にないです👀
❤️🧡💛💚💙💜🩵
手には持つけど口の中に入れないって感じでしたか?🥹
私もフォークやスプーン持たせたら自分で食べるようになったって感じですかね?💭
おもち
持ちはしましたけど口に入れませんでした(めちゃくちゃ稀に入れる時がありましたが…)持ちすらしない時もありましたよ!
そうです!リゾットとかなるべくねっとりして救ってもスプーンから落ちないもので練習しました☺️フォークは最初は刺しておいてあげて、自分で持たせる練習をしました🧐
❤️🧡💛💚💙💜🩵
ごめんなさい今気づいたんですけど、
↑の返信のコメントで"私も"は間違いです💦
明日スプーン持たせてみます🥄🥹💭少し安心しました😭😭😭ありがとうございます😢