※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
住まい

隣人が家と家の間のスペースでBBQをして迷惑をしています。まず、BBQを…

隣人が家と家の間のスペースでBBQをして迷惑をしています。まず、BBQをすることを言ってもこない。黙って始めるのも不満です。
場所も、家の前の駐車場でもなく、南側の庭でもなく、何故か我が家側の柵の近くの空いてるスペースでするので、家中締め切ってても匂いがすごく入ってくるし、洗濯物も干せないし、うちの家も近くて火を使われるのもちょっと…
めちゃくちゃ嫌なのですが、直接クレームを言っても良いんでしょうか?
せめて家の前の駐車場でしてくれると、建物自体もそこまで近くはないので良いのですが…
うちが我慢するべきなのでしょうか?
良い言い方が有れば教えてください。

コメント

h1r065

町内会とかはないのですか?

そちらから周辺住民に注意促してもらうとか。

• おはぎ

おはぎ

町内会はないですね…

• 11月1日
みっち

めちゃくちゃ嫌ですね、、、。
せめてやる前に確認とってくれたりするだけでも気持ち違いますよね。

クレームという形にしちゃうとのちのち気まずいかなと思いますが、、💦
あまり接点がない(子ども同士のつながりなどがない)なら、伝えてもいいかなと思います😅
ただ伝え方にも気は使いますよね💦

直接言うとなんか角が立ちそうなので、お手紙とかでもいいのかなぁと思います😅

• おはぎ

おはぎ

ホントせめて声かけてくれるだけでも違うのにって思います。
    直接言うほうが角立ちますかね?お手紙もカタチが残るのでちょっとこわいなぁ😨

• 11月1日
える

うちの隣の人もそういう人です。隣の人、BBQはもちろん黙ってするし、郵便局員に駐車場にバイクで乗り入れないで!ってクレームつけてて、回覧板もポストに突っ込んでいく(お金が入っていても)
人なので、クレーム入れたら何されるか…と思い我慢しています😭
常識がない人に言っても逆恨みされるだけだし…困りますよね😥

• おはぎ

おはぎ

ちょっとこわい隣人ですね😨
    BBQの件以外は良い人だし、子供も同じ年なので、これからのこと思うと、うちが我慢するべきなのかな〜…

• 11月1日
トトロ

うちのお隣も、うちとの間でBBQしてますよ!
お隣は家の前の駐車場と、うちとの間の駐車場(駐車スペースがL時になってる感じです!)があり、お庭も広々あります!
うち側に勝手口があるので、BBQやり易いのかなーって思ってるだけでした!
お庭は人口芝で、芝ないスペースはちょっと手狭なのかな?と

うちは、お隣との間に駐車スペースとかで結構空いてるのと、風向きもうちの方から吹いてるのもあり、全然気になりませんでした!
むしろお隣勝手にBBQしてるからうちも自由にBBQ出来るじゃん!ラッキーって捉え方でした!

地域によってBBQのマナーって全然違いますよね💦

クレームってなると後々付き合い辛くなりそうなので、「BBQする時は洗濯物室内にしたいんで、する前に一言教えていただけると嬉しいです!」ぐらいで出会った時にでもお話ししたらどうでしょう?

• おはぎ

おはぎ

家との距離があって、うちもBBQするなら良いですよね👌
    でもうちもスペースがそんなに空いてないし、やっぱり隣人の家のこと気にしちゃうから、BBQしたとしても楽しめないです😅
    会った時に軽く「一言教えて欲しいな」くらい言っても気分悪くしたりしないですよね?

• 11月1日
  • トトロ

トトロ

一言はお隣との関係と、話の流れによりそうですよねー💦

私がご近所さんとBBQの話した時は、自治会の清掃の時に、人数多めのBBQ予定してたので「今度会社の人たちとうちでBBQする予定なんでお騒がせするかもです」から入って、「風向き的に匂いとか大丈夫ですか?」って話をしたことありますが💦
    おはぎさんはBBQしてないと状況違いますもんね💦
    会った時に世間話する間柄なら、軽く話しても大丈夫かな?とは思います!
    私がお隣さんから言われたら、不快には思わないし、注意しようと思います!

これから寒くなるんでBBQの頻度は減ると思うので、タイミング難しいかもですね💦
    流石にBBQ最近してないのに言われると、そんなに気になってたの?!って思っちゃいそうです💦

• 11月1日
  • おはぎ

おはぎ

お隣さんとは子供が同じ年なので、会えば世間話はよくしますよ😊
    昨日、BBQしてたので顔合わせた時にでも世間話したついでに軽い感じで、教えてくれると助かる〜って言えば良いですよね?
    今年の5月くらいからBBQするようになって、ステイホーム中だからかな?って思って我慢してたけど、秋になっても何回か…辞めろとは言えないけど、せめて声だけでもかけてくれると気持ち違うんですよね〜😅

• 11月1日
  • トトロ

トトロ

良く話す方なら全然良いと思います✨
    風向きによっては匂い来ますもんね💦
    お布団干してたら、最悪ですよねー💦

• 11月1日