経済的に不安を感じている女性が、夫の収入が少なく貯金も少ないことに気付き、家計見直しや節約、保活、求職を考えています。周囲に心配をかけずに悩んでいる状況です。
吐き出させてください。これから経済的にやっていけるかとても不安になりました。
一昨年入籍し、去年の6月に結婚式を挙げてから一緒に住むようになり、今まで夫婦でお財布を分けていました。
出産を機に私が今年の6月に退職をし、7月末に第一子を出産しました。
それまでは携帯代、保険類は各々が支払い、旦那さんが家賃や光熱費を支払い、私が食費や日用品の支払い、というような形で分けていました。退職して私の収入がなくなったので、そろそろお金に関して話し合いが必要だと思いこの間切り出したら、思っていたより旦那さんの給料が少なく、貯金も正直10万ほどしかない…と言われました。(話し合いするのが遅すぎたのは本当に反省しています…)旦那さんは工場に勤めていて、コロナの影響で雇用調整になってしまい今月の給料の手取りが15万程だということです。夜勤のある仕事なので、夜勤や残業があるときは19万程、1番もらえてた時で26〜28万程とのことでした。(旦那さんは今の職場になるまで、転々としていたのでそんなに蓄えがない事は覚悟して結婚しました。なので結婚式の費用は全て私が出しました。)今の職場は3年目になるところなので、少しずつは貯めているだろうと…思ってしまっていたのです…退職することにも賛成してくれたので…
わたしの現在の貯金が定期預金などが大体300万、普通預金に100万程しかありません。旦那さんも少しずつ貯金しているものだと思い込んでしまっていたので、考えが甘かったことを反省しています。悩んだり落ち込んだりしていても状況は変わらないし、むしろ現状を把握することが出来て良かったのですが今は不安やショックですぐに気持ちを切り替えられずにいます。親にも心配をかけたくないので誰にも話せず、ここに書き込みました。踏ん切りがついたら、解決に向けて家計の見直しや、節約、保活や求職に動こうと思っています。長文すみませんでした。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人生長いですし、まだまだこれからですよ!
隠れて借金してるより100倍マシです!
これからは、ママリさんがお財布握って頑張ってください!しっかりしてそうな方かと思われるので、きっと大丈夫です!!
ママリ
何歳かにもよるとおもうのですが、我が家は25と27で貯金ありません。
でもやっていけてます😂
これからもちろん貯めますが現状としてはやっていけてるので私よりかは遥かに未来が明るいです( ˊᵕˋ ;)💦❤
私も結婚当初に旦那の借金が次々とわかりトータルでは少額ではありましたがどん底に突き落とされた気分にもなりましたし将来は不安でもありました。
でも、なんとかなる精神でここまで笑顔でやってこれています(^o^)👌𓏸𓈒 𓂃 ♡ 𓂃 𓈒𓏸
なんならまだ借金は返済中ですが、全然ポジティブなお陰で不幸と思うことは全くないですし、はじめてのママリさんがしっかりしておられるお陰で貯金も私にとっては大金持ってらっしゃるので旦那さんのこれから次第ではママリさんの納得いくようになっていくんではないでしょうか꒰ᐢ⸝⸝• ·̫ •⸝⸝ᐢ꒱❤︎.゚
こちらでは色んな人がいますから、貯金がゼロの人も沢山おられます|ω・)
上には上がいるのと同じで下には下もいます🤣
私よりかは断然いい環境だと思いますよ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )𓏸𓈒 𓂃 ♡ 𓂃 𓈒𓏸
不安でしょうけど、最終南海トラフ地震で死ぬかも知れないしとでも思っておきましょう😂笑
-
はじめてのママリ🔰
回答どうもありがとうございます😊私たち夫婦は同い年で今年33になります…わたしももっと独身時代に蓄えておけば良かったと思います💦でもこれからのことしか変えられないし、少しずつ頑張るしかないですよね。
南海トラフ地震のところ、笑っちゃいました☺️笑
元気出ました!ありがとうございます😌- 10月31日
ママリ
お金のこと不安はつきませんよね😭
私も旦那と結婚するのが遅かったのもあり、独身時代に貯金してた分があるだろうと思って蓋を開けてみたら、旦那の貯金0でした😭
もうそれはビックリしました😭
結婚式費用も私が出しましたが、心配かけたくなくて親には言ってません😭
不安ですよね、でもとりあえずはじめてのママリさんも働き出したら少しずつ貯金はできてくると思うのでそれまでは節約でやっていくしかないですよね👍
お互い頑張りましょう😂
-
はじめてのママリ🔰
回答どうもありがとうございます😌わたしととても似ていて勝手に親近感です…結婚式費用のこと、わたしも親には言えてません☺️💦
りんごさんは今現在は働かれてるのですか?よかったら教えて頂きたいです💦
とりあえず少しでも節約ですね…お互い頑張りましょう😣- 10月31日
-
ママリ
私は働いてます😄
旦那の給料だけでは生活できないので😂
少しずつですが、貯金はできてます😄👍
今からでも財布一緒にして家計見直しすれば、間に合うと思いますよ😄👍
今気付いて良かったと思います😄- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂き、ありがとうございます☺️貯金出来てるの本当に凄いです!働いてやりくりしながら、子育ても…わたしも出来る様に頑張ります!本当に今気付けて良かったです😣💦
- 10月31日
ゆな
コロナでこんな世の中になるなんて誰も予想できなかったことですし、仕方ないですよね😭💦
主さんはすごくしっかりされていると思いますし、旦那さんは正直な方のように思えますしきっとこれから協力していけば大丈夫ですよ‼️
赤ちゃんのお世話が落ち着くまでは、あまり考えすぎずに過ごしてくださいね‼️
私は個人的には、困ったときは親など身近な人に相談しても良い解決策が見つかるかもしれないと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
気持ちに寄り添う回答頂き、本当にありがとうございます。これから一緒に協力して少しずつ頑張っていきます。今出来ることを話し合い、焦りすぎず一つずつクリアしていこうと思います。
今回はここに書き込めて、いろんな方のアドバイスや励ましをもらえてとても心が軽くなりました😌- 10月31日
ママリ
夫婦であり、
お子さんもいるので、
協力して貯金を増やしていくことを考えましょう!!
確かに話し合いが本当に遅い。。。
でも、知れてよかったですね。知れたからこそ、ここから夫婦でがんばれば大丈夫ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
優しいご回答ありがとうございます✨本当に遅かったと反省しています…💦今回のことを反省点に、これからは不安に思っていることはすぐに納得するまで話し合おうと決めました。息子の為にも、貯金を目的に夫婦2人でここから改めてスタートしていこうと思います😣
- 10月31日
退会ユーザー
来年の4月の保育園の申請はそろそろ締切だと思うので、来週すぐに役所に行くことをおすすめします。
私は産後5ヶ月で復帰しましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌産後5ヶ月で復帰、とても凄い事だと思います。私も行動して頑張ります。
調べましたら、令和3年度の一斉申し込みは既に10月8日で締め切りとなってしまっていました…2月から随時受付が始まるようでしたので、お話を聞くだけでも早めに役所に行ってみようと思います!- 10月31日
まま
最近の男達、しっかりしろって感じですよね💦
安心して子育てだけに専念させてほしいと切実に思います💦
家族養う覚悟とか昔より無いように感じますよね💦
若いうちから貯金しててくれよって思ってしまう💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌本当に今は子育てだけに専念させてほしい気持ちが強いです…心配事があると集中できなくて💦覚悟、本当に足りないなと思います。これからは2人で変わって、一つずつ解決に向けて動こうと思います。
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
旦那と同棲はじめたころ、旦那は無職で貯金ゼロ。私が同棲費用を捻出し、貯金ゼロに。と同時に2人のお金の管理を私がするようになりました。
旦那は3ヶ月で仕事を辞め無職の期間が長かったのですが、2年の同棲期間中100万貯めてその後結婚。
旦那の問題で色々あってまた貯金が無くなり(怒)
またゼロから2年間でやっと300万貯まりました😭手取り旦那16万、私15万です。
主さんがお金の管理をすればぜーっったい貯金増えると思います!!大丈夫ですよっ!!!頑張りましょう💪💪
-
はじめてのママリ🔰
コメント本当にありがとうございます😌くろまめさん、凄いですね。2年間で300万円はお二人の努力の証だと思います…!そして、旦那さんを見捨てず支えながら頑張るくろまめさんが本当に強くてすばらしいと思いました。
まずは問題点を0にして、そこからコツコツ頑張るしかないですよね。私も落ち込んでばかりいずに頑張ります!- 10月31日
ママま
お疲れさまです☺️
まずは夫婦内のお財布事情についてです。
個別管理は、今回のような結果になりやすいです。
ですので、奥様が管理しましょう。我が家は年収700万円世帯で子ども2人居て生活しています。来年以降、私が転職するので世帯年収は1,000万円を超える予定です。
そして今奥様の方で保有する約400万円の貯金は生活していく中で必要だと思うときはつかいましょう☺️
プールするもんじゃないです。つかって循環させないとまたお金は自分のところには来ません。
ご主人の収入が低いとかではなく、自分も働いて収入を得ることですね。
生活しているといろんなことがあります。
ぜひ頑張って下さい。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌本当に、個別管理は良くないですね…反省しました。そしてこれからは私が管理することになりました。
私の保有分を出しつつ、早く行動して私も収入を得られるようこれから頑張ります。ありがとうございます!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
保活は今すぐにでもしてください。
4月入園の申し込みは、自治体によってはもう始まってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂き、ありがとうございます😌調べたら令和3年度の一斉申し込みは既に締め切りになってしまっていて、随時受付が2月に始まるとの事なので役所に話を聞きに行くことだけでもすぐに始めようと思います。
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに隠れて借金よりはいいですよね😣これから気持ちを切り替えて前向きに頑張ります!!