※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーまま
子育て・グッズ

娘の幼稚園を3日休ませてお出かけする予定。行事が1日あり。悩んでいる。幼稚園休ますべきか、行事優先すべきか。

年少の娘の幼稚園を私用で休ませること、どう思いますか?

今度、主人が長期休暇をいただくので娘の幼稚園を3日休ませてお出かけする予定です。
3日のうちの1日は行事があります。(芋ほり)

まだ年少だし、少しくらい休ませてもいいとは思いつつも、お友達と芋掘り出来なくて悲しむんじゃないかな、とか考えてしまいます。
毎月休ませてる訳ではないし、発表会直前というわけでもないです。なんなら親子で過ごした方が、娘は嬉しいですよね。でも、、、。悩

皆さんならこういう場合、幼稚園休ませますか?
その日に行事があった場合、お出かけではなく幼稚園の行事優先させますか?

コメント

もん

年少であればすべての行事が初めてだと思うので
私なら行事がある日は休ませません。

もちろん親と過ごすのも楽しいとは思いますが
幼稚園の経験も大事なので😊

• もん

もん

ちなみに行事ではない普通の日なら
    休ませてお出かけするのはアリだと思います(^^)

• 10月30日
じゃじゃ丸

お子さんの性格にもよるかもしれませんが、わたしなら休ませます😃

はじめてのママリ🔰

本人に聞きます!
お出かけより
芋掘りしたいと言えば
幼稚園に行かせます😊

みかん

園の行事を休ませてまで、家族でお出かけはしません💦

末っ子は七五三や私用で幼稚園をたまに休みます。
でも、行事日・行事前は避けますよ(^^;;

抹茶

行事の日は休ませないですが、普段の日なら休ませたことあります😃

行事とか園によっても写真も撮ってくれるし私は行事ある日は行事優先にします😄

fuyu

休ませること自体は抵抗ありません😊
が、行事があったら休ませないと思います😖

私なら、芋掘りの日は休ませないで、それ以外の2日をお出かけにします😆

芋掘りの日は、旦那さんと2人でランチデートしちゃうと思います😳

年少の女の子がいます!
うちは幼稚園優先なので、体調不良でなければお休みさせません!遊んだりお出かけしたりは幼稚園に通うまでにしてきたので!行事があるなら尚更です!
写真とか撮った時に自分がいないと悲しんだりするんじゃないかなと思ってしまいます💦行事近くになるとそのお話をしたりお歌を歌ったりするので💦💦
家の方針なので、他の方がどうされていても気にはならないですが😅

もーまま

まとめての返信でごめんなさい🙏
皆様ありがとうございました😊
私は基本行事行かせたい派、主人は本人に聞いて考える派でなかなか意見がまとまりませんでした💦
本人に聞くと多分、お出かけになると思います😅
行事行かせてやりたいと思うのですが主人もなかなか納得してくれません。。。
もう少し話し合います😅