※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士、幼稚園や小学校の先生になるにはピアノは弾けないと難しいので…

保育士、幼稚園や小学校の先生になるにはピアノは弾けないと難しいのでしょうか?
その道に進む方々は、何割くらいピアノ弾けるでしょうか‥

コメント

M

小学校は弾けなくても何とかなります❗️
弾けない先生の方が多いです😅

免許取る時に(大学)ピアノは必須科目ですが、経験する程度でバリバリ弾けなくても大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀!

小学校の先生は、大学では免許取得時にピアノ必須なんですね‥

大学入学時に全く経験なく、
    ほんの少し経験するくらいでも何とかなるんですかね🤔

就職したら全くピアノ弾かなくても問題無いですよね??
    確か、小学校の先生は音楽の先生以外は弾いてなかったような、、

• 10月30日
  • M

M

免許は試験というか、単位を取って取得しました。算数や国語や、他の教科も単位を取らないといけないので、それと同じように音楽の授業を受けて、その中にピアノもあり、単位を取る試験の時に課題曲を仕上げる感じです。バイエルの簡単な曲とか、童謡とかだったような気がします。学生の頃、ピアノ室で未経験と思われる学生がたどたどしく練習してました😅

教員採用試験でも実技でピアノありましたが、今はやるやらないは選択制かもしれません。

現場で働き出したら、音楽の授業は模範CDでできます。むしろ、生演奏しながら子どもたちの評価できないので、弾ける先生もCD流して、子どもの様子を観察することが勧められています👍

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすくお返事いただきありがとうございます❗❗❤

そうなのですね☺️
    小学校の先生になる場合は、ピアノは未経験でもあまり問題は無さそうですね😄
    小学校の先生を目指す学生は、女の子でしたら7割くらいは弾けるのかななんて思っていました!

現場でも、音楽の先生以外でしたら実際に弾いたりは無さそうですね。

とても分かりやすくありがとうございます🙇‍♀❗

• 10月30日
ゅきぇ

学校でピアノのレッスンや試験はあります‼️
がしかし、私はピアノ苦手‼️
楽譜も読めません‼️でも、指の動きを暗記するのは出来るので、暗譜で覚えてました‼️
だから、保育園や幼稚園の試験で、初見でピアノ弾く採用試験は受からないので受けませんでした。
採用の時にピアノの試験ない所を選ぶか、レッスンに通うかですかね?
結局入った保育園もピアノはあったのでレッスンには通いました。
保育園でピアノ弾かないところもあるのでいちがいに弾けなきゃいけない訳ではないと思います!
弾けたほうが得です♡断然に‼️
でも、弾けなくてもなんとかなります♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園の先生は、やっぱり就職後もピアノ弾いたりする確率高いですもんね!
    でも弾けなくてもなんとかなるんですね💡

やはり保育園や幼稚園就職でしたらピアノ弾けたほうが得ですよね‥

とても参考になります❗❗

• 10月30日

幼稚園保育園資格ありますが、ほぼ弾けないです。

必要な曲だけ猛練習して弾いてますが。

幼稚園はかなり高度な曲も弾きますが、保育園はそんなに弾くこと多くは無いです。
誕生会とか入園式卒園式も得意な先生がやるし、幼児だと少し多いかな…
リトミックとかだと専門のピアノの先生を雇ってるところもありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はそんなに弾くこと少ないのですね😃
    保育園や幼稚園の先生を目指す学科の方は、女性だと何割くらいが、高校生終えるまでにピアノをそれなりにやってきた方になるんでしょうか。。

仕事をしながら猛練習はとても大変ですね😖

• 10月30日

退会ユーザー

専門学校では半分程は初心者でしたよ。みんな苦労しながらピアノ室にこもって練習。
    ピアノの先生に補習をお願いして放課後みてもらう事もありました。

でも感が良いこは練習もかなりしてましたが、卒業する頃には問題なく伴奏とか出来てましたよ。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分も初心者の方がいるくらいなのですね!
    イメージでは8割は小さい頃からピアノをやっている方かと思っていました‥

娘の将来の進路を狭めないためにピアノを習わせるかどうか迷っていて、
    ピアノより別のものにしたいと思っているのですが、
    幼稚園や保育園の先生でも半分くらいはピアノ初心者だったのでしたら、
    やるとしても中学生とか小学校高学年からでもいいかなぁと思えてきました、、

でも、学科に通いながらピアノ練習も大変そうですね。。
    その道に進むなら、少しは出来たほうが楽かもしれないですね。

保育園や幼稚園の先生を目指す方も、ピアノを習っていない方が多いと知ってなんとなく安心しました☆
    色々と教えていただきありがとうございます🥰

• 10月30日

退会ユーザー

私自身は高校で保育士になりたいと思い、自分のバイト代でピアノを習いました。

なりたいなら本人の努力次第なので、そんなに考えなくても良いと思いますよ😊

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生で、バイトをしながらピアノを‥
    素晴らしいですね、頭が下がります‥❤

そうですね、
    お聞きした限りでは、高校生や専門学校生のときにレッスンに行けば、
    そんなに問題ではないかなと思えてきました。😃

お忙しい中、色々と教えていただき本当にありがとうございました🙇‍♀

• 10月30日