※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

子供に午前中にお菓子を食べさせることについて、母との意見の違いで悩んでいます。

自宅にいる際、午前中に子供にお菓子を食べさせるってありですか?

朝食後30分も経ってないぐらいの時に、実家で母が、子供が持ってきたからとスナック菓子を食べさせました。

私は、普段からあまりお菓子は与えず、外出の際にあげる程度です。

母に今なぜあげるの?と聞くと子供が持ってきたから、なぜそんなこと言われなきゃならないのと逆ギレ。

私は朝にスナック菓子は抵抗あるし、小さい子供になんてありえないと思います。

コメント

ママリ

ちゃんとご飯食べれてたらおやつあげてます!
多くて午前中1回、午後1回です。
やめてほしいことは事前に言っておいた方がいいと思います!
うちは、チョコレートとかカップ麺とか炭酸あげるのはやめてね!もし大人が食べたいならめんどくさいかもだけど見てないところで食べて欲しいと伝えてあります。

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    事前に伝えるのは大事ですね。

• 10月31日
御園彰子

未就園の家庭保育の3歳の下の子に、毎日おやつあげてます😅
コープの宅配で買ってるあみじゃがという小さい袋のスナック菓子とか、アンパンマンのキャラメルコーンなどです。

うちは逆に、出先にはあまりおやつ持って行かないようにしてて。
朝7時半頃に朝食で、その後洗濯などしてから遅いと11時とかに買い物に出かけたりするので、おやつで少しお腹を満たしてから行くことにしてます。
元々、イヤイヤ期で出かける支度を嫌がった時におやつで釣るようになったので、2歳半ぐらいには、もうこんな感じで習慣ついてました。
おやつ食べてからだと割とすんなり出かけてくれます😅

元保育士ですが、3歳未満のクラスは午前中におやつの時間がある場合が多いので、午前中におやつをあげること自体はありえないと思わないので、抵抗無いです。
保育園では毎日大体9時頃にはおやつの時間でした。

ただ、スナック菓子は私も本当は微妙だなと思ってはいますが、下の子はアレルギーで市販のお菓子は食べられるものが限られているため、いろいろ探して食べられる市販のお菓子がたまたまスナック菓子でした。
手作りおやつとかアレルギー対応のお菓子だと、すぐにストック無くなって結構面倒なので😅

なので、朝におやつ自体は悪くないと思いますが、食べさせたい又はこれなら食べてOKというものと、食べさせたくないものの線引きは、実母さんや他の大人達にも伝えておいた方がいいと思います。
うちは、チョコや飴などはまだあげてないので、身内にもダメと伝えてます。

• コニ

コニ

ありがとうございます。保育士さんからのアドバイス参考になります。

• 10月31日