42歳以上で2人目以降の出産を考えています。友人に40代で2.3人目を持つ人がいなくて不安です。体力的に大丈夫でしょうか?
42歳以上で2人目以降
出産された方いらっしゃいますか?
39歳で1人目を出産して
ウチは1人で十分と思っていたのですが
最近娘が3歳になり
以前より落ち着いてきたので
やっぱりもう1人欲しいなぁー
と思う気持ちがあります
よく2.3目は40代結構いると
聞きますが、私の周りにはおられず
どうなんだろう?と思い質問させて
頂きました
42歳以上で2人目以降出産
やっぱり体力的に厳しいでしょうか💦
ママ友さんとかも気になります💦
- りこ(7歳)
コメント
白桃
私の周りでは30後半で2人産んだ人います💡
失礼ですが、1人目のお子さんは自然妊娠でしょうか?💦
私の知人は不妊治療だったので😅
40すぎるとさらに妊娠率下がるし障害を持ったお子さんが生まれる可能性も高いので身体的にも体力的にも難しいかなと思いました💦
詩羽
42で妊娠して
2日前に43になりました!
私も1人出来ただけで充分と思ってたので
2人目考えるのが遅れました💦
元々女の子希望で
ふとやっぱり女の子もほしい…と思い始めて
41から妊活始めました💦
そこから3度流産が続き
もうだめなのかなと思いましたが
不育症の検査して原因が分かり
お薬飲みながら再度妊活始めました!
体力的には…元々ないし
妊娠中のマイナートラブルも大変ですが
やっぱり諦めなくてよかったと思います💦
ありす
私自身は現在37ですが、友達で43歳で3人目を産んだ人が3人いますよ😂
やはり産んだ後のしんどさはあるみたいで産むなら若いうちの方がいいねとは言ってましたね😅
でもなんとかなるもんですよね🙆♀️
(^o^)
私の母が45歳になる3ヶ月前の44歳で弟を出産しています!
弟は幼稚園だったんですが、家の親は周りに比べ明らかに大分年上でしたが、普通に他のお母さんたちと仲良くしていました🙄未だに付き合いがある方もいるようです!
確かに体力的にはきついかもしれません💦
ことり
41歳7ヶ月で2人目産みました。若いときに産んだことがないのでわかりませんが、特に困ったことはないです。
ママ友は、年に関係なく、話が合えばできるし、合わなければ続かないんじゃないかなぁ、と思います。でも、ママ友がどうか、で2人目をあきらめるのってもったいないような。。。
まずは、妊娠できるかどうか、ですよね、高齢だとなかなか難しいと聞きますので。
はじめてのママリ🔰
40で3人目を産んだ知り合いがいます😌
体力的なことや子供のリスクを考えてこれが最後〜もう少し若ければもう1人産みたかったーと言ってました🤔
子供に関しては今しかないので、りこさんが後悔しない選択がいいと思います😌
めぐみん♪
私の事かなぁと思ってコメントします☺️
39歳で上の子を出産、りこさんと同じです。その後すぐに誕生日が来て40歳でした😅
その後42歳で真ん中の娘を、下の娘は43歳で産んでます。
体力的にはキツいときもありますが、旦那さんの協力と私の妥協でなんとかやってます。
ママ友さんは自分の年齢を気にせず子供同じ年齢のママと仲良くさせてもらってます。
出会った方は私の年齢を聞くと驚くだろうなぁと思うので年齢の話は自分からはしません😅
あんちゃん
42歳で2人目出産しました👶
上の子は39歳だったので一緒ですね。
私は不妊治療していたので、2人目は奇跡の子です。
私の周りにも高齢出産の友達いますよ😊
ママ友は確かに気になります。産む前は全く考えませんでしたが、保育園に通うようになり上の子のクラスのママさんは若いママが多く…なかなか輪に入れないのは現状にあります😭😭
りこ
皆様ありがとうございました😊
まとめての返信ですみません💦
皆様のお話を参考に
夫としっかり話し合おうと思います😊
りこ
1人目は自然妊娠です😊
1人目の時からそのあたりの心配ごとはもちろん視野に入れていました。
ただ、若くても障害があるお子さんが生まれているのもママリでよく見ているので、あまり考えすぎないようにして、もしそうであっても受け入れて育てていく覚悟はしていました。今回も気持ちは同じです。