よく切迫早産と聞きますが切迫なってるかどうかはなにで判断しますか?🤔 子宮頸菅?はいつから図られますか?
よく切迫早産と聞きますが
切迫なってるかどうかは
なにで判断しますか?🤔
子宮頸菅?はいつから図られますか?
- ママリ。(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
むいむい
お腹の張り具合や回数、場合によっては子宮頸管も見て判断だった気がします🤔
みゆ
私の場合はお腹の張りでした。
26週辺りから5分間隔でお腹張ったりしていて、27週で念のため夜間救急に行ってそのまま入院になりました。
子宮頸管は長くて常に3.5センチ〜4センチありました😂
うちの病院はお腹の張りなどが無ければ、基本的には安定期入るまでと37週からだった気がします🤔
私はお腹張りやすい体質なので、ほとんど毎回測ってもらってました😖
ママリ。
そうなんですね!
張ってるのかただ苦しい岳なのかなんだかよくわからない感覚で😅😅
みゆ
私の場合はお腹のカチカチになってましたが、お腹カチカチになったりはしないですか?🤔
私も感覚的にはお腹苦しい感じでした🥺🥺
その時に下っ腹らへんがボコっとして子宮の形が浮かび上がる感じでした!
-
ママリ。
カチカチではないけど苦しいなぁって感じで。
これからなのかもです😵- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私はお腹が突っ張る感じでおかしいと思って受診したら、張りが強く頻回で即入院でした😭
-
ママリ。
張りはどうやって調べてもらったんですか?
何週のときでしたか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
張りはNSTやりましたよ!
陣痛並みに張ってると言われ、点滴MAXで
29w0dから出産まで入院してました😭- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
入院中、頸管は2.6㎝キープでした。
- 10月29日
-
ママリ。
29wでもうNSTがあったんですね!
いきなり入院といわれてもビックリですね😅😖- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
張ってて受診したのでNSTやりましたよ😂
びっくりでした😫- 10月29日
ママリ。
よく張るって自己申請するんですかね?
むいむい
自分が気づけば貼りやすい気がしますと申告してもいいと思いますが
私は張ってても全然気づかないタイプでエコー検査の時によく「長らく張ってるけど、これいつも?」みたいな感じで聞かれて念の為内診もすると切迫が発覚ってパターンがほとんどです😅
エコーの時はお腹出して少し冷えるので貼りやすいのかなー?と思ってたんですけどね、、
ママリ。
エコーで張り具合わかるんですね!
内診って膣エコーですか?
まだ膣エコーなくていつもおなかエコーのみなんですが🤔
むいむい
エコーの時にたまたま張ってたんです😅
看護師さんがずっとお腹を見て言われた一言なので必ずしもエコーの時に気付かれるわけではないです💦
内診は膣エコーです!
何か様子がおかしければ膣エコーすると思いますし、双子ちゃんであれば早いうちから膣エコーしそうですけどね😅
ママリ。
そうなんですね!
張りって自分ではどんな感じかよくわからないですよね😵
私の場合6wの初診だけ
膣エコーで8wから今までずっとおなかエコーなんですよね🤔そのうち膣エコーあるんですかね?!
むいむい
おはようございます!
私は今まで行っていた病院をかえたっていうのもあって、自分で今まで毎回切迫になってることを伝えたので毎回腹エコー+膣エコーです😅
心配であればその旨伝えてみたら
もしかすると膣エコーするんじゃないですかね??