※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
お金・保険

保育園転園を考えています。入園料や月謝が高額で、神奈川県在住です。この子供園を選ぶか悩んでいます。

幼稚園の料金について

認定子供園へ転園を考えてます。
来年4月から3歳児クラスです。

転園の理由
引越しに伴い、近場に変えたい。
👆元々通ってる保育園がとおい、車で往復30分。
認定子供園は徒歩6分の近場。

ただ、入園料、制服もろもろで
16万の支払いがあり、
月々は1.4万円になります(無償化対象費用ではない部分の負担)
神奈川県在住です。

これが相場なのか、ものすごく高いのか全くわかりません。
みなさんなら、この認定子供園を選びますか?

コメント

ゆこ

私も神奈川在住です。
娘の入園予定のこども園は、毎月2万円越え、入園金15万です。制服はなくあとは、帽子やカバンが指定なので買うくらいです。
ここは、このあたりの地域では高いと言われています。
周りは入園金10万円、毎月1万円くらいのところが多いです。

私はこのこども園の方針や、環境が気に入ったのでここにしました。他と比べてとても魅力的な、部分があるのであればそのくらいの負担であれば、私は選びます。魅力が近いだけなら、選ばないです。

はじめてのままり

川崎市住みです

娘の入園予定の幼稚園は
入園金17万
制服代3万
月々2.3000円です。
給食、バス、その他諸費用込み。

私の地域は、お勉強メインが多いのですが、娘は体を使って遊ぶことが好きです。
なので、どろんこ遊びや絵の具?や芋掘りなどを取り入れているこの幼稚園を希望しています。

はじめてのママリ🔰

県違いますが行こうか迷ってた子供園はバス台混みでこれに近い位の金額かかります。
周りは私立園しか無いのですが周りの園に比べると少し高い感じです。
だいたい入園金制服代で12.3万のバス台込みで1万位の所が多いです。

メリットがあれば入れるしそんなに感じないなら他の園でも良さそうな気がします。

arc

まだ数年通うことを考えると近いに越したことはないと思います。
同じ学区の子もいるでしょうし、進級してからも心強いと思います。

うちも引っ越したので、次女は入園料2回払いました。
ちょっと前までは、無償化じゃありませんでしたし、月々ももっと負担していたので凄く高くは感じませんが、今かなり安いので、高く感じちゃいますよね😅