湿疹治療について相談です。ステロイドと保湿剤の使い方について教えてください。保湿剤やステロイドの塗り方に関する疑問があります。赤ちゃんに合わない保湿剤についても知りたいです。
ステロイドと保湿剤についてです。
ほっぺとおなかに湿疹が出来てしまい、プロペト&ヒルドイドの保湿剤と、キンダベートを処方してもらいました。
キンダベートはステロイドなので、5日以上続けて塗らないでとの事だったのですが、塗るとすぐ治り塗らなくなるとまたすぐに出来てしまいます。これは5日塗って、その後2,3日あけたらまた使っていいということなのでしょうか?
あと病院で処方されたプロペトやヒルドイドが赤ちゃんに合わないという方はおられますか?おなかに保湿として塗ると細かいプツプツが出来てしまいます。💦
詳しい方いたら教えてください🙇♀️
- ゆっち(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

h1r065
ステロイドは中途半端にやめるとぶり返します。
アトピーとかないなら早く治ると思いますが、炎症おさまってもしばらく塗り続けてがいいかなです。
表面はおさまっても中は炎症してるからぶり返してとかあります。
ステロイド心配なら収まってきたら保湿と交互に1日おきに塗るとかもありかなと思います。
薬ぬるときはティッシュが張り付くくらい塗らないと意味ないです。
うちはヒルドイドとプロペドの混合でなく別々にもらいこどもにより使い分けています。
プロペドに関してはワセリンなので害はとくにないし、ヒルドイドもよく出されるものですけどね。
やはりぶつぶつがひかないなら病院か薬局に相談してみてください。

ママリ
私は皮膚科の先生に症状が収まってきたら塗る回数を少しづつ減らしていくように言われました🙋♀️
なので数日塗ってよくなったら一日おきに塗って、また症状が出てくれば2~3日続けて塗って……症状が出なければ今度は2日開けてまた様子みて増やしたり減らしたりの繰り返しって感じです✨
いきなり塗らなくなるとすぐ症状が出てくるから徐々に塗る日にちを開けていくって感じでやってます❤
-
ママリ
ちなみに5日以上塗らないでとは言われたことないです💦
それに5日塗って症状が改善しなければ効いてないのかな??と思っちゃいます😅- 10月29日
-
ゆっち
そうですよねー。
薬自体は効いてるので、どういう頻度で塗ればいいのかなーと疑問になったもので😅
塗り方参考にさせてください🌟
お医者さんも恐らく、ステロイドだから毎日習慣では塗り続けないでねーという感じで言ったんだと思われます😅- 10月29日
ゆっち
詳しくアドバイスありがとうございます!
ステロイド塗ればすぐ治るので、アトピーでは無いかと思っています。
もう少し様子みて、ブツブツ引かないようなら病院行ってみます^^