※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

6ヵ月の娘が人見知りを始めたか気になります。家族や友人との会う頻度が多いけれど、刺激が足りているか不安です。人見知りが始まった場合、どんな兆候があるのか知りたいです。

6ヵ月の娘がいます
人見知りはいちまから始まりましたか?

私の母、妹は月に3.4回
義母は月に2回
友達は月に3.4回会っています

多くはありませんが定期的にいろんな人に会っているのが
刺激になっているのかまだありません
始まっている子は始っているよと友人に言われました

このまま人見知りなかったらいいのですが(笑)

あー人見知り始まったかなーと気付いたとき
どんな感じでしたか?
(ママ以外泣くなど)

コメント

上の子は6ヶ月頃から、義実家(月一くらい)、子どもを連れてない人(老若男女問わず)には、顔見られただけで大泣きでした。
実家、支援センターのスタッフ、子どもを連れてる人(老若男女問わず)は平気でした。

下の子は、コロナで会えなかったのもあるのか、実家・義実家でも、知らない人でも、顔みられると表情が固まってました。実家義実家はだいぶ良くなりましたが。
毎日幼稚園の送迎行ってるからか、娘の担任やよく会うママさんには、じぶんから近付かないけどにこっとします☺️

K.A.A.T

来週で7ヶ月になりますが生後4ヶ月入る前から人見知り始まり今はギャン泣き 知らない人にガン飛ばすがでてきてます😂
人に会ってるから人見知りがでないでなくて人見知りはママと周りの人と認識ができてると聞きました
人見知り最初は知らない人に可愛いねと言われただけで眉間にしわ寄せ固まるでした😂

ぴこ

娘まだ人見知りありません🥺
このままなければいいなーとも思いますがなかったらなかったで心配です💦
友達の子は今6歳で心身共に健康ですが一度も人見知りなかったみたいです!