保育園入園について、短時間勤務で入りにくいか悩んでいます。幼稚園やこども園も考えていますが、将来的には長時間働く予定です。
保育園入園にあたり
居宅内労働週5勤務の4時間就労(計80時間)
ってかなり入りにくいと思いますか💦
というか枠があれば入れたとしても保育園的にはそんな短時間なら幼稚園かこども園にしろよ、とか思いますかね…😅
来年から上の子は幼稚園に入れる年齢ではあるし近くにこども園もあるのですが…
下の子もゆくゆく入れることを考えると保育園?とか思ってしまって。また、ゆくゆくは外で働く予定で勤務時間も6時間/日ほどには増える予定なのですが…
- ママリ
コメント
ねこ
仕事時間が増える予定があるなら、それを伝えた方がいいのかなと、思いました!
うちの地域では選ばなきゃ入れると思いますが、都会は厳しいというか、ムリかなと思いました💦
はな
短時間保育の仕組みありませんか?
ない市町村もあるのかな?
うちの市(待機児童あり)なら短時間保育にはなると思いますが、週5だし、入園無理ではないと思います。
激戦区だと厳しいのかもしれませんね💦
-
ママリ
すみません🙇♀️下に返信してしまいました💦
- 10月29日
ママリ
コメントありがとうございます^^
短時間保育の仕組みありますあります!16時半までです。申請してみる価値はありますかね(^^)
ママリ
コメントありがとうございます😊
現在下の子育休中で、副業として在宅でできるフリーランスの勤務なので80時間が上限なのです…
復職して、勤務時間が増える予定があっても、それをどこに伝えたらよいのか、、、😂と思ってしまって。