コメント
退会ユーザー
うちは旦那と人数合わせましたよ𓍯
退会ユーザー
私は身内だけの式だったので質問の回答にはなっていなく申し訳ないのですが…
私も狭く深くタイプの人間関係を築いてきたので、結婚式に呼べるほどの友人は数人程度です😂
その事もあり身内だけの式にしたというのもあります😅
結婚式に呼ぼうと思う友人が10人前後もいらっしゃるなんて、私からしたらとても羨ましいです😳❤️
旦那さんが招待するお友達との人数合わせはしない方向でしょうか?
もしあまりにも気になるようであれば、お互い友達は10人前後にしようなど決めても良いかもしれないですね☺️
-
a
ありがとうございます😭
旦那は身内、友人、職場、で
仲良い友人も多いみたいなので
人数合わせはしない予定です😭- 10月29日
退会ユーザー
人数だいたい合わせて呼ぶのが多いかなと思います
-
a
ありがとうございます😭
- 10月29日
🌸
うちは旦那側が友人20人、私側が2人でした😂😂
旦那の地元で挙げたので距離があった+友達の少なさですね…!
もしかしたら思われてたかもしれませんが、終わってから特に何も言われることもないし変な態度とかもないです!
思い出してもちょっと友人の少なさが恥ずかしいですが、楽しかったし本当に仲いい子にはドレス姿見てもらえたしいいか!って開き直りました!
でもきっと結婚式前に戻れるなら、身内だけにしようって提案します🥺💭
-
a
ありがとうございます😭
女の子は深く狭くって結構多いですよね💦
私の友達もそんな感じで、結婚式も異性呼ばないので女の子側は少なかったイメージがあります😣
確かに、仲良い人を呼べてドレス姿見せれたらいいですよね💗💗- 10月29日
さぶ
50人程の小さな挙式、披露宴をしました。
私は友達7人でした😂
(初めから7人しか声掛けていないです)
新婦側は親族と友人のみ。
新郎側は親族、友人、上司や恩師もいた上、友人は新婦側の倍くらいいたと思います。
(一部共通の友人ですが)
しかも私は友達というとほぼ2人きりで遊ぶ事が多かったので、友達にとっては共通の友人がいない状態でほとんどの子が1人で出席。
もちろんテーブルは知らない人同士。
というとても申し訳ない招待になってしまいました💦
招待する時にその説明をして、それでも来てもらえたら嬉しいな…と伝えたらありがたいことにみんな来てくれました😭✨
みんなフレンドリーな子達だったので、当日はテーブルのみんなで楽しそうに話してくれていて嬉しかったです。
少ないって思われたかもしれませんが、狭く深くの付き合いを大事にしているので私自身はそれでよかったです。
あまり付き合いがなかった子に声掛けると人数合わせ感が出て失礼ですし💦
ただ、1人なのにわざわざ足を運んでくれた友人への配慮は気をつけるようにしました💦
-
a
ありがとうございます😭
わかります!私も2人で遊ぶことが多いです💦
呼びたいけど共通の友達がいない子とかもどうしようか悩んでます💦
たしかにあまり付き合いない子読んでも呼ばれた側もえ?となりますよね💦- 10月29日
-
さぶ
全く同じです😂
みんなそれぞれ別の場所で知り合った子だったので、ほとんどの子が共通の友人がいなくて「初めまして」のテーブルでした😂
それでも
「何言ってんの!共通点あるじゃん!みんな【あなたの友達】なんだよ。十分な共通点よ😆」
って全員言ってくれて私が驚きました😭✨
本当にみんなよく来てくれたと思います。
座席が決まった時に、隣に座る子はどんな子かっていうのを事前に説明しておきました😊
(それぞれ、なんとなく話しが合いそうな子を隣に配置しました)
人数合わせで呼ばれるとなんとなく本人も気付くと思うんですよね💦
かと言って旦那の大事な友人は削れないですよね。
私の旦那はグループ付き合いする人だったので尚更削れなかったです。
ある程度の人数の差は仕方ないと思います💦- 10月29日
a
ありがとうございます😭