片耳難聴の娘がいて、聴力が向上する可能性について相談です。
片耳難聴のお子さんで、月齢とともに聴力が良くなったという経験をお持ちの方はいませんか??
わたしの娘は片耳難聴です。片方はまったく聴こえなくて反対側は正常です。検査済み。
前回の検査から半年後の再検査がもうすぐあります。最近はテレビがついたらそっちをみたり遠くからよんだら顔を上げたりなどの反応はあります。
片耳はしっかりきこえていると思っています。
育児の大変さと楽しさから片耳難聴の悩みはすっかり忘れていたのですが、再検査の日が近づくとまた不安になってきました💦
もしかして、両耳きこえてるんじゃないかな?と期待もしてしまいます。
先生には良くはならないと言われたけど、月齢とともに聞こえが良くなったなどの経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?
- ままさん(4歳10ヶ月)
コメント
キウイママ
うちの子も似たような状況で、とってもお気持ちに共感してしまいました💦うちは12月に再検査あるんですけど、検査の前ってめちゃくちゃ緊張しますよね💦😅
普段は忙しさに私も忘れてしまってますが…。うちは片耳完全に聞こえてないとは言われてないですが1カ月の時の再検査で全く反応なかったのが4カ月の時に少し良くなってると言われて、その少しに全ての希望をかけてます😔
キウイママ
私も産院で夜中に泣きました😭
1カ月の時は医師に 片耳聞こえてるんだからいいじゃないと言われて、励ましてくれてるんだろうけど内心めっちゃ腹立ちました😰
これから新生児の時と違って寝ながらの検査は大変ですよね😱💦
一応前回の検査の時は赤ちゃんだからまだ聴覚が発達段階だから良くなることもあるよと言われました。知人のこどもも同じでしたが重度の中耳炎だったらしく治療したら治ったという子もいるので色々と期待してしまいます。
でも検査結果に落胆したくないので過度の期待はしたくないですが💦
-
キウイママ
すいません、下に返信しちゃいました💦
- 10月29日
-
ままさん
片耳きこえてるからいいっていうことじゃないですよね😭お気持ちとてもわかります。
片耳難聴だからこその生きにくさなどもたくさん調べたりしました。
お昼寝の訓練してるんですけど、環境違うところで寝てくれるか心配です💦
うちの子は、目の話なんですが乱視って言われて3ヶ月後の再検査で問題なしになってました。
だから、耳も発達してるはず!って思ってしまいます😭
私も過度の期待はせず、見守ってあげたいです🤗
結果が変わらなくても、ハンデを力にできる子に育てます!
いろいろありがとうございました😊- 10月29日
-
キウイママ
こちらこそお話きけて嬉しかったです!
うちは潜在能力が発揮しないかとよくささやき声で話し掛けてます(笑)
寝かせないようにとか寝かせて検査とか大変だと思いますが検査頑張って下さい!- 10月29日
とも
うちの子も片耳難聴で今、3歳8ヵ月です。片耳はスケールアウトです。
2歳まではテレビを見せずに、今も1日30分以内にしています。
新スクの時から結果は変わらずです。
病院であった方は、生後1年後には両耳とも耳が聞こえるようになったと聞きましたがレアケースだと思います。
息子は言葉遅めですが、普通に喋ります。ちょっと滑舌がわるいかな。
最近、生まれる前の話をしてくれて、雲の上にハシゴで登って、神さまに片方の耳に詰めてもらったの。何を約束したかはナイショだよ!って話してくれました。本人がこのハンディキャップを選んできたんだな、応援しようと思えるようになりました。
ままさん
テレビは耳に良くないから30分って決めてるんですか😭?
先生の指導でしょうか?
生まれる前のお話読みました。素敵なことを言ってくれる息子さんですね☺️ともさんの愛情がちゃんと伝わってるのだと思いました☺️私もハンデをポジティブに変えられるような子に育てたいです♪
とも
先生の指導はほとんどなく、簡単な一側性難聴について書いたコピーのみ渡されました。
WHOも乳幼児期の2歳までは見せない方がいいということと、テレビでは一方的で言葉の獲得はしないこと、学校に入学しても小学校3年くらいから応用になり、一般的に言われている9歳の壁でつまづかないように絵本の読み聞かせを熱心にしています。
-
ままさん
詳しく教えていただいてありがとうございます😭!
わたしも、絵本の読み聞かせ頑張りたいと思います📚- 11月1日
うめこ
うちも新スクでは片耳リファーでした😭
その後、1ヶ月4ヶ月10ヶ月13ヶ月15ヶ月でABR検査受けました。
結果は良くなったり悪くなったりで…
片耳難聴が両耳難聴とも言われたりしました。
1回別の病院で詳しい検査してみましょうと言われたので、先日検査を受けてきました。
結果は、右は正常で左が軽度難聴疑いでした。
30dBは聞こえないですが、40dBは聞こえてるとのことで、ギリギリ引っかかったんだねと言われました(新スクは35dB程度の検査みたいです)
また半年後に検査を受けに行く予定です。
-
ままさん
教えてくださってありがとうございます。
良くなったり悪くなったりするんですね😭その度、親としては気持ち的にしんどかったですね💦
うちはABRを2回うけて結果は反応なしで変わらずでした。来月3回目受けます。
サイトメガロウイルスの血液検査は陽性でした。でもいつ感染したかは分からないのでこれが原因かどうかは断定できません😭
片耳難聴の子を育てる親の話せる場所があったらなぁといつも思います🤗- 11月5日
-
うめこ
そうですね( ˃ ˂ )
また悪くなったらという不安もありますが、産まれてからずっと心配していたことなのでとりあえず良かったです。
不安なお気持ちわかります😭😭
私が言われたのは、
ABR検査は2000Hz程の音の検査で、人の声はもっと低いHzだからASSR検査だと聞こえてるかもと言われて、詳しい検査受けました。
難聴も、目が悪くてメガネですみたいに思われたらな〜っていつも思ってます。- 11月5日
-
ままさん
ASSRというものがあるんですね!知らなかったです!
もしかしたら、うちも経過によっては受けるかもしれないと思っておきます👂
我が家も視力が悪いのと同じだよ〜って夫婦で思うようにしています🤗- 11月5日
ままさん
コメントありがとうございます。出産後の新スクではとても落ち込みました。
検査受けるのもとても大変ですし、緊張します💦うちは今まで2回ABRしました。
2回ともまったく反応なしでした💦1ヶ月と4ヶ月のときです。飛行機の音が聞こえないレベルです。反対側はまったく問題なしです。
息子くん4ヶ月のとき少し良くなっているってとても嬉しいですね🤗次でまた良くなっているといいですね!そんなこともあるってわかっただけで希望が持てます。
聴力って月齢とともに発達していくんでしょうか🥺