※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃむ
子育て・グッズ

息子が1歳9ヶ月でまだ少ない単語しか話さないが、理解はしている。焦るべき時期はいつか気になる。

何歳までにどのくらい話せてなかったら焦ったほうがいいんですかね?🤔
あと少しで1歳9ヶ月になる息子は、『パパ、ママ、あーちゃん(ばあちゃん)、あっち』しか単語出てないんですが、こちらの言ってることはものすごく理解してるようなので、私自身まったく焦りを感じていません🤣
でも、いつまでにどのくらい話せてなかったら焦るべきなのかな?と疑問に思いました

コメント

一歳半検診で2歳までに二語文出なかったらちょっと一緒に考えようか、2歳半で二語文出なかったらちょっと心配しようかって感じかな〜とは聞きました。1歳9ヶ月で男の子ならまだまだ心配いらないと思います☺️

• じゃむ

じゃむ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊🙌🏻
    2歳までって、あと3ヶ月ちょっと!!
    二語分なんて出る気しないですけど、子どもの成長っていきなりきたりするもんですよね、、、😳笑

• 10月29日

退会ユーザー

あくまで目安で、言葉だけでなくトータルで判断されると思うのである程度指示が通ったり他に心配事がないなら大丈夫かと思いますよ☺️子供って昨日できなかった事が今日急にできたりするし、うちの子も息子さんくらいの時に急成長したので、時期に爆発期?がくると思いますよ🌟

• 10月29日
  • じゃむ

じゃむ

そうですよね!
    今のところ心配なところもないし、1歳半健診は何も指摘なくクリアしたので、このまま息子のペースの成長を見守りたいと思います🥰
    ありがとうございました🙏🏻💫

• 10月29日