※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が鼻水と熱。市販薬を飲ませたが、適切か不安。市販薬は避けるべきか。

2歳3ヶ月の子供が、今朝から鼻水と熱があります。
ぐったりしてる様子はなく普段通り遊んでいて、病院に行くのもコロナなどあり不安だったので、サンドラッグが販売しているこちらのシロップを1度飲ませました。
それから色々調べていたら市販薬は飲ませないほうがいいというのをちらほら見かけ…
やっぱり市販薬は飲ませるべきではなかったんでしょうか>_<。

コメント

はじめてのママリ🔰

市販薬は私も怖くて…というか信用なくて飲ませたことないです💦
コロナが不安なのも分かりますが、病院に行ってしっかり症状みてもらってそれに合った薬をもらった方が安心ですし治りも早い気がします。

• まる

まる

回答ありがとうございますm(__)m
    やはり症状に合った薬を処方してもらうべきですよね💦
    これから市販薬はやめようと思います💦

• 10月28日

飲ませないほうがいいってことはないかと思いますよ😳
そんな薬を売ってるはずがないので✨
ただ病院から出る薬のほうが確実に効くと思います🙆‍♀️💓
市販薬は幅広い症状を対象にしてますが、処方されたものはその子にあったものなので☺️
市販薬より病院の薬のほうが効きがいいからってことではないですかね?🤔

• まる

まる

確実に効くのはやはり病院で処方してもらった薬ですよね💊
    そうするべきでした💦
    回答ありがとうございましたm(__)m

• 10月28日
ママリ☆

風邪ひいたかも?ぐらいならば、市販薬で良いかなと思います💡やはり効きが弱いので💦

鼻水ひどかったり発熱したならば小児科のお薬が効くので、悪化する前に早めに行くのが良いと思います😣コロナ気になるならば朝イチに行くとか🏃発熱してるとなると、小児科も待合室隔離されたり対策してくれたりもしますし💡

• まる

まる

これは風邪だなっと確信してる場合は市販薬はやめたほうがいいですね💦
    明日も同じ様子なら病院に行ってみようと思います!
    回答ありがとうございましたm(__)m

• 10月28日