※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

埼玉県に1年前に引っ越してきた女性が、満3歳児入園について相談しています。兄弟は考えておらず、仕事もしていません。良かった点や悪かった点を教えてほしいそうです。

埼玉県住みで1年前に引っ越してきました!

来年からプレの年なんですが
4月生まれなので満3歳児入園もいいかも?と思ってきました😆

プレも、満3歳児もまだ入園間に合います!

満3歳児入園にしてよかった点、
悪かった点あればなんでも教えてください😊

※兄弟は考えてないのと、仕事はしてません

コメント

unun

よかった点
集団生活に入り楽しそうに通っているとこです!
あと、子どもと離れる時間が取れたことで私の精神的余裕ができたことです。これが一番よかったことかもです😅

悪かった点
慣れるまでが大変でした。今もですが、帰りの時間は眠くてグズグズです😣
お昼寝の時間を取るのか取らないのか未だに掴めません💦
あとは園に忘れ物を良くすることです😅
途中入園なので、知らないことやわからないことが多々あることもあります💦

だけど満3歳で入園して私はよかったと思っています✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊

自分の時間ができるのいいですよね〜❤️
    うちの子もママ、パパと離れるのないんで慣れるまでグズグスするかもです💦

• 10月28日
メリ

3歳児入園してます!
里帰りを機に、同年代の子にすごく興味を持ったのと、下が産まれて中々外に遊びに連れ出せないのもあって入園させましたが、楽しそうです✨
お友達と遊ぶっていうのはまだできなくて、個々で遊んでいるようですが、集団生活に慣れるし、周りに感化されてトイトレも進むし、色々できることも増えました!

ご兄弟は考えてないとのことなので大丈夫だと思いますが、私の場合下の子が産まれてから、上の子にあたりがきつくなってしまったのもあって、少し離れる時間があるのは心に余裕ができて良いです

本人が楽しそうに通っているのが一番良かった点です✨

悪かった点は、自分の問題ですが朝苦手なので、早起きして準備させてっていうのがバタバタして余裕なくなるところですかね😅
今は慣れてきましたが、それでもやはり早起き苦手です😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました😂

私も朝かなり苦手です😭😭
    今も遅めです…

入れるなら入園前に練習しなきゃですね笑
    ありがとうございました😊

• 10月31日