※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が離乳食を食べるときに震えることがあり、肩をすくめながら10回ほど震えました。身震い発作か心配で、同じ経験の方の対処法や脳波検査の有無について知りたいです。

8ヶ月の女の子です。最近離乳食を食べたり、水を飲んだときにぶるっと震えることはあったのですが、今日離乳食を食べてるときに、一口食べるたびに肩をすくめてぶるぶるっと震えました。10回くらいありました。おしっこではないです。検索すると身震い発作と出てくるのですが、大丈夫なのかよくわからず。
同じような経験された方、脳波などとられましたか?教えて欲しいです。

コメント

みかん

温度は人肌ぐらいになっていますか?熱かったり冷たかったりすっぱかったりすると震えることありますが、10回も連続である感じだと、違いますかね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    適温だったんですが、新しいベビーフードでした。一口食べるたびにブルッとしてて、好きじゃなかったのかもしれません。

• 10月29日
めろポリズム·*°♪”

ご心配ですね…
小児神経科や脳神経小児科で専門的な診察や検査が受けられます。
ただ、大きい病院の診療科になるので、まずはかかりつけの小児科の先生に相談されて、紹介状をいただいてからの受診をおすすめします。(診療費が違いますよ!)
もしてんかん発作の一種のような症状でしたら、食事中食べ物が喉に詰まったり、誤嚥などされないよう、注意してお食事を見守ってあげてくださいね。
また、症状が出ているときに動画を撮影しておいて、専門医の診察で見ていただけるよう、用意されると良いかと思います。
神経系の症状は、早く原因がはっきりするのが大切です。
お大事になさって下さいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、気をつけて見てみます。病院にも、紹介状頼んでみます!

• 10月29日
あちこ

上の子はヨーグルトのたびにやってました(笑)

ほっておいたらいつの間にやらしなくなりました。

あつい、冷たいもあったみたいでした😂

検査とかはわからないです。

ごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食感もあるのですかね。
    また起きないか心配です。

• 10月29日
うさぎ

うちの娘は、苦かったりしたら、辛かったり、ブルブルって震えたりしてました。
あと、息子は、本当は美味しい物でも、初めて食べる物や自分が嫌いだと、なぜか「おえっー。」とえずく。
えっと…離乳食の味付けを薄くしてますか?
脳波までとりますか?実際私も脳波をとったことがありますが、頭に付ける器具が消毒臭いし、器具は痛いし、余り良い気分じゃなかったので、あまり小さいお子さんだとちょっと難しくないでしょうか?
赤ちゃん向けのとりかたがあるようなら、申し訳ございません。
ご心配なら、小児科の先生に相談されることをオススメしますが、その子供さんのくせ?のような物かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段素材の味だけや、うっすい出汁だけなのですが、ベビーフードでブルブルしました。濃かったのでしょうか…
    脳波は大変なのですね…撮った動画見てもらってから相談してみます。

• 10月29日
  • うさぎ

うさぎ

うん。それが、良いですよ~。
    子供用の何か処置があるといいですね。大人向けの脳波は二回とりましたが、楽ちん!簡単!手軽!って訳じゃなかったので、あまりオススメではないです。

• 10月29日
ママリ

すっぱい 冷たいなどの刺激のある食材ですか?
続けてだと心配ですね💦
動画とって小児科でみてもらってはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいベビーフードだったんですが、苦手だったんですかね…
    動画撮ったので、病院に行ってみます。

• 10月29日
めろポリズム·*°♪”

補足

うちの子は、特に痙攣発作などは見られませんでしたが、CT、MRI、脳波以外にも必要と思われるあらゆる検査を1週間位入院して集中的に行ってもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの検査、大変ですね…
    検査が必要か病院で聞いてみたいと思います。

• 10月29日
hm

うちの子はほ乳瓶卒業の練習時期に、普段麦茶を入れてるコップにフォローアップミルクを入れて飲ませると毎回身震いして吐き出してました。

麦茶だと思って飲んだのに、違う!!!って身震いだったらしく、フォロミ専用の新しいコップを用意してからしなくなりました😂

今でも熱いもの食べちゃった時は一瞬固まった後身震いして吐き出してます😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事中はよく起こるのですかね…
    頻度が高いと心配になります。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、親が反応するのが面白くてやっていて、反応しなくなったらやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとすることもあるんですかね…
    今のところ無意識にしてるようなので、ちょっと気になります。。

• 10月29日

ちょうど8ヶ月くらいにしてました!ちょっと大きめのものを飲み込むときにブルってなってる気がするので、検査とか何もしてないです🤗

いつの間にかなくなったので問題ないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつのまにかしなくなったんですね。新しいベビーフードだったので、食感がいやだったり、そーゆーのも関係あるかもですね…

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

はじてまして!
過去の質問にすみません💦
身震い発作で検索をかけたら、こちらの質問に辿りつきました。

10ヶ月になったばかりの娘がいて、数日前から身震いをするようになりました。
うちも寒いとかおしっこが原因ではなく、よくわからないタイミングでブルっとします😂
離乳食の時もそうですが、おもちゃで遊んでいる時などにもします。
同じようにネットで検索して身震い発作というものを知り、検査に行った方がいいのかな…と悩んでいたところでした。
ママリさんは、その後受診などされましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね、わかります!
    一応、専門医に診てもらいました。
    動画を見せたのですが、意識もあるし、てんかんではなさそうとのことでした。
    脳波は一応やっとく?みたいな感じだったので、とってません。
    身震い発作という診断もないのですが、様子見て、もし回数が増えたり時間が長くなったら、また病院行こうと思ってます。

• 11月4日
k

はじめまして。その後どうですか?同じくブルブルっとします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!心配ですよね…

今2歳2ヶ月になりましたが、ほんとにあの頃だけでした。発達も特に気になりません。

10ヶ月くらいには身震いもしなくなったと思います😮‍💨

• 4月24日
k

お返事ありがとうございます!
今日診察してきたんですが、全く同じ回答でした。
動画みせて、てんかんではなさそうと。身震い発作かなぁ?わからないなぁ。脳波しても正常っぽいけどなー、様子見で!と💦

知的面なども、総合的に異常なさそうに成長されてますか?
ブルブルは減っていってなくなった感じですか?

今も特に気にならないんですが.....このブルブルだけが気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブルブルは急になくなりました!ほんとにあの頃はブルブルするたびに心配で、脳波取ろうかすごく迷いました💦

知的な面も、気になりません。一人目なので言葉は遅かったですが、2歳過ぎてから言葉も増えて、保育園でも言ってることよくわかってます、と言われます。

• 4月25日
  • k

k

急になくなったんですね! 
    発達も順調で安心しました。

ブルブル多いので心配ですが、みられなくなることを願いながら様子をみたいと思います!
    そんなに心配なら脳波とる?的なのを断ったので撮れば良かったかなぁとも思いましたが💦

何度もありがとうございました😊

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には、脳波をとるのは子どもの負担もあるし、その時に異常な脳波を検知できなかったら診断できないしなぁ…とか考えてるうちになくなりました😅

もしひどくなったり、回数が増えたり、意識がなさそうなら、病院に行かれた方がいいかもしれません🥺

• 4月26日
  • k

k

詳しくありがとうございました!そうします😊🙏

• 4月26日
  • k

k

何度も本当にありがとうございました!感謝です😭🙏

• 4月26日