※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の息子が早食いで丸呑みしている。身長が心配。丸呑みは大丈夫?噛むことが栄養吸収や成長に影響するでしょうか。

一歳四ヶ月の息子がいます。食事はほぼ大人と同じものをあげていて、好き嫌いなく食べるのですが、かなり早食いで、ほとんど噛みません。丸呑みしているのでとうもろこしなどはそのまま出てきます。
また、よく食べているのに身長も成長曲線ギリギリなので、丸呑みのせいかな、と心配しています。
この時期の丸呑みは放っておいても大丈夫でしょうか?
おにぎりなどを小さく丸めると、3つ4つ一気に口に入れてしまいますし、大きく丸めると、全てほうばろうとして!口のなかが常にいっぱいです。
幸い、水分もよくとるので、便秘にはなりませんが。。。
やはりよくかんだ方が、栄養が吸収されやすそうだし、身長ものびるのでしょうか。。。

コメント

はなmama

うちも1歳3ヶ月ですが、丸飲みに近いです(^^;
たまに、おえっとなってます( ̄ー ̄)笑
保育園の先生と話していると、まだ丸飲みにしちゃう子はけっこういるし、だんだんつまるから噛むってなってくるから大丈夫だよーといっていました(*´∀`)

• とも

とも

そうなんですね!保育園に言っていないので、先生に相談もできずにいましたので助かりました!うちもたくさんオエッとなってます笑
    それでも口にさらに入れててビックリしますが、そのうち気づくんですかね笑

• 7月22日