離乳食のお粥がモチモチになってしまいます。トロトロにする方法や使っている食器を教えてください。
一昨日から離乳食を始めました‼️
ただ、お米から鍋や、離乳食グッズで10倍粥を作ろうとするんですが、裏ごしをすると水分が出ず、トロトロというより、モチモチ・べちゃべちゃみたいな感じになってしまいます。
子供用のお茶も一緒に飲ましていたので、お粥に混ぜてトロトロにして与えましたが…。
どうすれば、よく見るトロトロのお粥になりますか??
自分の料理下手にイライラしてしまいます💦💦
また、離乳食のお皿やスプーンなど、どのようなものを使用しているか見せていただきたいです。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
2歳0歳姉妹ママ
私は炊飯器&ミキサーで作っています✩!
①炊飯器で、米1/4カップに対して水2と1/2カップの割合でおかゆモードで炊きます。
②ミキサーで10秒もかければトロトロ10倍粥の出来上がりです✩
私も1人目の時はグッズ使ったりいろいろ試して苦戦していたので、今回離乳食にも大活躍してもらうためにミキサーを買いました!
結果、、初めてこのやり方で作った時はあまりの簡単さに感動しました!笑
お皿やスプーンは、親戚からお祝いで頂いた「離乳食セット」みたいなやつ(西松屋とかベビザラスとかに売ってるやつ)のを使っています(^^)
退会ユーザー
お鍋で作るの難しいですよね(>_<)私もお鍋で作った時は粘りがでてモチモチでした。息子に食べさせたら食べず(._.)炊飯器で作ってブレンダーでガーっとするとサラサラの10倍粥出来ますよ。レシピはCOOKPADとか参考にしてます。簡単でおすすめです(*^^*)
離乳食のお皿とかはリッチェルのセットを通販で買いました。単品で買うより安かったので。
-
ママリ
返答ありがとうございます。
ミキサー等がなく、コンビの離乳食セットの裏ごしでしてます。
ただ、水分が全く出ず、もちもちするだけなんですよね…。
クックパド参考にしてみます。
マグマグとかも付いてるんですね‼️これは良さそうですね(*^◯^*)- 7月22日
2歳0歳姉妹ママ
ちなみに、上記の量でこれくらいの量が出来上がります✩
なので、一番最初の頃は半量で作って小分けして冷凍→あげる時はレンチン&硬い場合はお湯や水で調整するやり方がいいかもしれません(^^)
ママリ
返答ありがとうございます。
やっぱりミキサーとかある方が便利ですね。購入検討してみます。
お粥モードで水分とかは飛んだりしませんか??
加熱し過ぎなんでしょうかね…。
2歳0歳姉妹ママ
ミキサーの力は絶大でした!笑
この量の裏ごしが10秒で終わりますからね!!笑
うちの炊飯器では、水分飛ぶどころか水の量多かったか?と言うくらい水分たっぷりでした!
ママリ
返事が遅くなり、大変申しわけありません。
今家でミキサーを買うか検討しています。
水分はちょっと多めで作る方がいいですね(*^◯^*)