コメント
®️
え😂そうなんですか?
旦那さんが国保で妻が社保とか、
妻の方が年収あるほうがとか、
そう言うのだけだと思ってました💦
回答にならずすみません😥
はじめてのママリ🔰
税法上の扶養の話だと思いますが、
お子さんは何人いらっしゃいますか?
1人なら年収170万までなら住民税非課税、2人なら221万くらいで住民税非課税ですが、質問にある通りなら残念ながら節税対策にお子さんの扶養は使えません。
所得税は年少扶養控除は平成24年廃止されていて、住民税も上記の収入以上だと翌年には廃止されてます。
子供の扶養控除は、高校生になった年の12月31日までに16歳であれば、その年の年末調整から適用にできますが、早生まれだと翌年からしか適用にならないです。16歳からのは年収が高い方が節税効果は高いです。
-
はじめてのママリ🔰
子供は1人です!年収によって出来ないんですね💦とても勉強になりました。ありがとうございます!
- 10月29日
🧸
年収が高い方が所得税の節税になって
低い方だと住民税の節税になるんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!どちらが金額的に節税になるのでしょうか…
- 10月28日
退会ユーザー
そもそも収入が多い方の扶養にしか入れないと思います🤔うちの会社は配偶者の課税証明必要で、配偶者の方が年収高いと入れません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔🤔ありがとうございます!
- 10月29日
みとね
扶養手当などは関係するかと思いますが、18才以下は扶養控除とかないので変わらないのかなぁと😅
社会保険の扶養は多分、収入が多い方になるのでご主人になりませんかね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
住民税の節税になるときいて🤔私もよく分かってないです😂