※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間や量について、省エネタイプの子供を育てる方の経験を聞きたいです。

離乳食って何分くらいかけてあげてますか💦?
うちの子は省エネタイプで、ミルク140飲ませるのに30分〜1時間かかってます💦
離乳食もおかゆ小さじ1で、今のところ10分くらいかかってます💦
これからおかゆの量を増やしたり、野菜増やしたりしていくのですが、そもそもどれくらいの量をどれくらいの時間をかけてあげるのでしょうか…

省エネタイプのお子さんをお持ちの方、回答お願いします💦

コメント

ぷに⭐︎プニ子

お疲れ様です!
うちも同じような感じだったので、お気持ちよく分かります😳

普通は10〜20分くらいではないでしょうか?
うちも30〜60分が当たり前でしんどすぎて、かかりつけ医に、時間区切ってあげると良いし、あまり頑張りすぎずメリハリつけると子供も自分も楽になるよ、とアドバイスを受け、

低体重だったので心配でしたが
その通りにやり方を変えました!

もらったときに飲んでおかないと、食べないと、お腹が空くんだよ、と言うことを教えるのも大事みたいです😊🎀

うちの場合はそうすると離乳食を満足に食べれなかったので、おやつがわりに離乳食の残りを食べさせたりもしました💦

今も体重少ないですが、元気に育ってはいるので、ある程度は個性と受け止めています🤣💦

体重の増加率と相談しながらが大事なのでなんとも言えませんが、もし自治体の保健師さんがいるのであれば、その肩に相談しながらであれば安心して子育てが進められるかもしれませんね😊🎀

本当に食事は今でも苦労しています。
お互い無理せずにやっていきたいですね😊⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの子も低体重で、動くようになってから体重が停滞してしまい、「離乳食始めたら増えるかも」という言葉にプレッシャーを感じています😭
    ミルクとミルクの間に離乳食を入れると、空き時間ほぼなくなる気がします💦
    息子もお腹空かないんじゃないかなぁと…
    今でもミルク欲しがって泣くとかほとんどないので😭
    また、離乳食でミルク分のカロリー補えない気もするので、離乳食食べてミルク飲む量減ってまた体重減ったらどうしようって感じです😭
    みんなが1回で食べる量を午前と午後の2回に分けてあげるって感じですかね😭

• 10月28日