先天性病気で経管栄養をしている子供を保育園に通わせたいが、病気や発達の遅れで難しいか悩んでいます。保育園での経験が発達に良い影響を与えると考えていますが、状況が難しいため、保育園選びに悩んでいます。
先天性の病気があり、経管栄養をしています。
育休も来年の5月までなので、4月から保育園に行けるようにしたいと思っています。
先天性の病気、経管栄養、発達の遅れがあると保育園は厳しいでしょうか?
保育園で他の子との関わりを持つことで、少しでも発達にいい影響があるのではないかと思うので、通わせてあげたいです。
旦那は経管栄養の管が取れるまでは、ずっと家で見てもいい。
育休は最大2年まで延長できるんだから、1歳で預ける必要はない。
焦って復帰するほど責任のある仕事でもないんだから。
と言っています。
パートなので責任のある仕事は任されませんが、家にずっと子どもと二人でいるより少しは気持ちは楽になれるし、子どもも親とずっと一緒にいるよりは、保育園で色んなことを経験してほしいと思っています。
先天性の病気があるので看護師さんがいる保育園がいいと病院でも言われているので、応募出来る保育園も少ないです。
今の状態で保育園に通わせてあげたいと思うのはやっぱり無理なのでしょうか?
- みう(3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無理では無いと思いますが私は旦那様の意見に賛成です。
ごまだんご
私は医療者側の人間です。
保育園では確かにたくさんのことを学べますし、お母さんも社会に出ることで気持ちが楽になるならいいと思います🙂
ただ、保育園でいろんな風邪、病気をもらってきて、元々基礎疾患があるなら入院、などにもなりかねないので、そこは心配ですね😢
そうなるとお母さんも仕事休んだりすることもあるかもなので、職場の理解も得られないとストレスになることも。
みつや
去年4月、我が子も発達具合が心配で、早く保育園入れたくて入れました。もちろん地域の保育園事情もあり幼稚園まで待てなかったのもあります。
我が子は先天性の病気がありますが、薬でコントロールでき、ご飯食べてます。 が、10か月で預け出したら熱が出たり、風邪もらってきたりですごく心配でした。熱出すたびにかかりつけの大きな病院行ったり、定期的に検査で休みます。
会社が理解があるならいいかもしれませんが、そうじゃないなら厳しいです。
我が子は急な休みなく1か月まともに行けるようになったのは一年後です。私は途中に手術でのお休みやインフルエンザなどもあり長期でも休みましたが、肩身の狭い思いもしました。
コロナもありますし、私なら管が取れるかプレ幼稚園くらいまで様子みたいです。
ブラウン
職場の託児所で、経管栄養しててもいいよって言ってくれました!が結局9ヶ月のときに経管栄養とれて自力でいけました😊
うちは口蓋裂で離乳食は鼻から出ながらも自力で食べられたので、問題なかったです!
無理じゃないと思いますよ😄
コメント