コメント
チョコアイス
6歳年長の息子、療育と幼稚園行ってます。就学前になると更に心配が増えてます😥見た目は、しっかり見える分会話は成立してないので、不思議な子に見られると思います。
ママリ
自治体の発達相談などを利用してはどうですか?
次女は生まれてすぐに運動機能障害があったため、
歩けない可能性もあり不安な毎日でしたが、
かかりつけ医や発達障害の病院などの先生方に私自身がたくさん助けてもらいましたよ😊
-
アチョピー
コメントありがとうございます!
今は療育と幼稚園に通ってるのですが、はっきりとした診断がついてないので今度発達外来へ病院に行く予定です。- 10月27日
優龍
気にしすぎですよ!
もっと色んな場所を経験しながら成長していくので
まだ答えを焦るのは早いです。
たった4年しか生きていないのに
周りと比べるなんて
まだまだ、たくさん成長しますから
今のまんま、療育に行きながら、寄り添って行きましょう。
幼稚園の先生は
どんな感じですか?
理解ありますか?
-
アチョピー
そうなんですよねー😣
この気にしすぎる性格…
比べるのはよくないとわかりつつも結局比べてしまう…
確かに良い方に成長はしていってます。なのにこの先心配したり悲観的になったり…
幼稚園の先生も理解はしてくれてる方ですね。- 10月27日
-
優龍
うちの長男は
旦那の連れ子で
中1なんですけど
身体も4年生くらいしかなくて
4年の娘に色々抜かされています。
見た目が小さいのと
発達も2年くらい遅れてますね。
でも、もう自分がしっかりしないといけないくらいは
わかっているので
私も、自覚あるなら
努力しろと言ってます!
今、小2の息子と同級生の
男の子も発達がゆっくりな子いますけど、
幼稚園の頃は確かに幼くて、
わがままが過ぎたりとか
一人行動したりとか
ありましたけど、
小2の今は、
すっかり落ち着いて
周りの子と変わらなくなってます。
だから、
そんな悲観しなくても
小学校行けば、またさらに成長してくれると思いますし、
今、悩んでることが
解消される時がきっと来ると思います❗️- 10月27日
-
アチョピー
励ましありがとうございます!!
小さい頃はねー…って笑って話せる日がくると信じて今後気長に見守っていきたいと思います!- 10月27日
稲穂
私の息子は自閉症スペクトラムです☺️
見た目は普通の子です。
でも言葉の発達が遅いので「ん?」と思われるし、一人言も多いし、変わった子とか思われてるんだろうなぁ…と外に出ることが嫌になることもあります💦
幼稚園と療育に通い成長した部分もありますが、定型発達の子と比べればまだまだ。
将来が不安ですよね…
-
アチョピー
うちもそんなかんじです!!
稲穂さんのお子様は何歳ですか?- 10月27日
-
稲穂
3歳9ヶ月です☺️
幼稚園年少クラスです!- 10月27日
-
アチョピー
同じですね。
こちらはこの夏から療育行きはじめて少しずつは良い方向に向かってるのですが、たまにできないこともあるみたいで。。
けど他の方にも言われたように、不安もありますがこの先もっと良い方向になるといいなと思います。- 10月27日
-
稲穂
息子は去年から通っていて、今は2ヶ所目なのですが親子一緒の療育です。
ルーティーンは身に付いてきて、見通しが立つと待てるのですが、やはり「やりたい!」という気持ちが強く出てしまうと癇癪を起こしたり怒ったりします。
先日、幼稚園の運動会があったのですが、ほぼ出来ず。
皆と一緒に出られることだけでも良しとしようと思っていましたが、唯一かけっこだけは息子だけの力でゴールできたので泣きました😭- 10月27日
-
アチョピー
うちも親子一緒の療育です!
やりたい!とかまだ遊びたい!とか子供の気持ちもわからなくもないけど、どうしても切替ないといけない時もありますよね。。
こちらも運動会の練習ではあまり…が、本番ではきちんとできていたので、感動しました😭
発達が遅れている分不安な事もありますが、その反面できたときの喜びや感動はハンパないですw- 10月27日
-
稲穂
気持ちの切り替えがうまくできないので、私が一緒だとそれがなかなか…。
幼稚園では上手くやっているみたいなのですが😅
凄い!!!!
頑張ったんですね〜🥰
うちの子は…練習はできるのに本番はダメダメでした💦
我が子が頑張る姿は涙が出ますよね😭
定型発達の子を持つ親御さんより、感動はひとしおですよね!- 10月27日
-
アチョピー
親だとやはり甘えもでるんですかねー😂私も大変です!特に朝は戦いw幼稚園では最近落ち着いてるみたいですが、いつまた変わるやら😅
そうなんですよねー!感動はひとしおですね🥺- 10月27日
-
稲穂
息子は早生まれなので、私は集団生活に慣れさせないと!と必死で💦
なので2歳でプレ幼稚園にも入れました。
元々「この子は他の子と違うな」と感じていて、早くに集団生活に入れさせたのは間違いだったのでは…と思うこともありましたが、今は、しっかり集団生活にも慣れて楽しんでいるので良かったと思っています🤗
私がいないで、なんとかやっていますし(笑)
ちゃんと担任の先生に助けを求めているみたいなので、私が期待していた「自分を助けてくれる人を見つける力」がついているんだなぁと嬉しいです✨
かけっこの動画を何回も見ては毎回泣いています😂- 10月28日
-
アチョピー
稲穂さんと同じで、うちも言葉が遅くて…集団生活に入ると出てくるようになりましたが、まだ発音とか言葉の使い方とか怪しい部分があるので言語の方も相談しようかなと。。
子供らも親から離れて頑張ってるんですね😌- 10月28日
-
稲穂
幼稚園に行くようになってよく喋るようになり、昨日も作業療法の先生に「よく喋るようになったね〜」と言われて嬉しかったです🥰
ただ「会話」は成り立たないので、例えば「幼稚園どうだった?」と聞いても理解できないので、「幼稚園は楽しかった?」「○○作った?」と聞くしかなくて💦
いつか普通に喋るようになるのかな…。
凄く頑張ってると思います!!- 10月28日
-
アチョピー
私も稲穂さんみたいにかみくだいたかんじで子供に聞いてます😊その方が子供も話しやすいかなと。。
いつか普通に喋れるようになってほしいですね😂- 10月28日
-
稲穂
AかBか?どれにするか?という聞き方でないと答えにくいみたいで😅
絵カードも使っていますが、ルーティーンは見せなくても言葉で伝わるようになりました!- 10月28日
-
アチョピー
うちも絵やカードなど視覚を使いながらしていると良くなりました!それで話してわかるようになってきたので予定表を使わなくなって、それを療育の先生に話したらそれは継続してください!と言われました😅あれ使ってるとこっちまできっちりとしたかんじになります。
- 10月28日
-
稲穂
絵カードを使わなくてできるなら、私もそれはいいことだと思っていました💦
続けないといけないんですね😱- 10月29日
-
アチョピー
私ももうこれなくても大丈夫だって思ってたのですが、、そうらしいです。。
カードがなくても切り替えができるようになってきたっていうのは良い成長なのに…- 10月29日
-
稲穂
先生には先生の考えや、もしくはやり方などあるのでしょうか😥
成長していたら、しなくていいことなど増えると思っていたのですが💦- 10月29日
-
アチョピー
恐らくあるのかもしれないですね。。
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります😣
私の息子も療育に通わせています。見た目が結構大きめなのに言動が幼いし、謎な独り言が多いです🤦
自分が子どもの発達を気にしているからか余計周りの目が気になります😥
誰にもなかなか相談できず、辛いですよね😭
最近は不安すぎて発達の本を読んで自分なりに試してみてます💦
-
アチョピー
やはり目が気になりますよね。
私もサイトとかで発達の記事読んだり、療育でやっていることを家で実践したりしています。- 10月27日
アチョピー
コメントありがとうございます!
うちも療育と幼稚園併用してます。
チョコアイスさんのお子様のようにうちもパッと見は普通ですが話すと あれ?って思われます。。
まだ年少ですが、すでに小学校のこととか不安です。