※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

お腹の張りが8ヶ月から増え、夜中に頻繁にトイレに行くことがあります。昼間も気になる張りがあるか心配ですが、活動中でもすぐ気付けるでしょうか?

お腹の張りについてなのですが、

今迄ほとんど張ったことがなかったのですが、8ヶ月に入った頃から張るようになりました。

夜寝ていると一晩で2、3度尿意で目が覚めます。
最初は起き上がるのが面倒でもう一度寝ようとするのですが、胎動で我慢できなくなったりしたらトイレに行っているのですが、最近はその我慢してる間にお腹が張って、トイレに行きもう一度横になると収まります。

同じように尿意と張りが連動する方いますか??

そして夜だけじゃなくてもしかして昼間も動いてて気づいてないだけで頻繁に張っているのかな??と心配になってきたのですが、歩いたり普通に活動してる時でも張ったらすぐ気付くものでしょうか?

出血とか他の症状はないので単純に出産に向けて張りやすくなってきてるだけかなと今は思ってるのですが。。。。

コメント

しあわせこ

全く同じです(・・;)
家事しててもいきなり張って、トイレの直後にも張ります・・・・・
お腹を触って張っているなと気付くときもあります。
横になったり、座ったりすると張りもおさまります♪昨日カメ子さんと全く同じことを思ってました(笑)

• ママ

ママ

わー週数も一緒だしみんなこの時期に気になるものなんですねww
    家事をしていても気付くんですね!!
    寝てるとき以外はあんまりお腹のこと考えてないから気づいてなかったらなぁと思いましたがこれからは少し触ったり気にかけてみようと思いますー( ‾᷄꒫‾᷅ )

• 7月22日
  • しあわせこ

しあわせこ

私は29w3dですよ♪近いと嬉しいですよね!

お腹が張っていても最近慣れてしまい、あまり気にしません(・・;)
    張っていて胎動でズキッと痛みがあると横になって休みます(*^o^*)
    これからも気にかけてあげてくださいね♪

• 7月22日
  • ママ

ママ

29w4dなので1日違いですねー٩( ᐛ )

慣れちゃうのわかります!
    寝ていてもはいはい分かった分かったって思ってそのままにしちゃったりw
    妊婦生活事態に慣れてきちゃってますがもう一度気を引き締めて無事に産まなくては!!

お互い頑張りましょう〜*

• 7月22日
みたろす

私もよく張るようになりましたw
夜中、寝てても張ったりしますw
通勤で歩く距離が結構あるのですが
私は張ったらすぐにわかります!
キューってなります!

• ママ

ママ

寝てても貼りますよね!!
    何となく動いてて無理したときとかにはるもんだと思ってたので、横になっててもはるってやばい!?って思っちゃいましたw
    これ以上安静にできないし!みたいなw

私も仕事で毎日かなり歩いてるので負担になってたりいつの間にか張ってたらと思いましたが気づけるならゆっくり出来るので安心しました*

ありがとうございます◡̈

• 7月22日
まなまなてぃ♡

妊娠後期なので張りやすい時期に入ったせいだと思います
尿意があるときや食後など、あとは夕方から夜にかけてがいちばん張りやすくなるみたいです
実際、あたしもそうです(>_<)
あまりにも張るので心配で病院に電話してみたら、出血や痛み、規則的な痛みがなければ様子をみてくださいと言われました!
なので、張りの他に症状がなければ横になったりして安静にして様子見でいいと思いますよ!

• ママ

ママ

やはり後期になるとこういうもんなんですねぇ!!
    尿意ではるなんて思ってなかったのでびっくりしました🙄

つい先日検診があったのにその時先生に聞き忘れてわざわざ電話するのもな〜と思っていたのでコメント頂けて安心しました*
    また2週間後まで他の症状に気をつけながら過ごしてみまーす◡̈
    ありがとうございました*

• 7月22日
8181☆

私もその頃から頻繁に張っていました。
夜中もお腹がカチカチになっていたり、起きる動作だけで張ったり(>_<)
結局私は切迫早産で、張り止めの薬を飲みながら自宅安静の生活を36wまで続けていました。
よく張ることを、病院に相談してみた方がいいですよ☆張る回数などによっては切迫早産の可能性もありますので。。

だいあ

切迫で入院してたことがありますが、看護師さんから「おしっこ我慢してると張ることあるからこまめにトイレ行ってね~」と言われたので、尿意を感じたらトイレに行ったほうが張りにくくなると思いますよ(*^^*)

尿意での張り自体はすぐにおさまるのでそんなに問題ないと思いますが、もし頸管短くなってたりすると張りが多くなると良くないので一応健診の時に相談してみるといいと思いますよ(*^^*)

えみなべ

こんにちは☀️
私は子宮頸管が短くなり切迫早産で自宅安静中です。
病院で聞いたところ、おしっこがたまってくると張りやすく、さらに昼間よりも夜の方が張りやすいそうです。夜の方が子宮の収縮を促すホルモンが出るらしいですよ。
張りが気になるときは無理せず横になったり、病院で言った方がいいです。必要ならば張り止めの薬を出してもらえると思います。
私はお腹の張りを甘く見ていて、27週の時から自宅安静になってしまったので😓