幼稚園年少女の子が夏休みで反抗期で疲れています。育児が大変で憂鬱な日々。同じ経験をした方いますか?
幼稚園年少女の子をもつものです。
夏休み始まりました。何でもやだやだ反抗期でとても疲れます😞洋服や髪型こだわりが強く気にくわないと凄い泣いて手がつけられません。
色々調べて諭しても私もダメだとわかっていても
感情的についなってしまって後々後悔します。
個人差はあると思いますが皆様のお子様はこんな時期ありましたか?またいつ終わりましたか?
2人子供産んで今が1番育児大変と思う毎日です。
夏休みが憂鬱です😞
- ゆず(6歳, 9歳, 11歳)
コメント
H1K0
うちの長女も明日から4週間の夏休み突入します😂どうやって過ごそうか困ってます。
うちも毎日怒ってます💧女の子だから口も達者で、ついつい言い合いになっちゃいます!笑 義父母には口喧嘩しててよく笑われます。
よく周りでは4歳になると違うと聞きます‼︎聞き分けがよくなるのかな。確かに親戚の年中の女の子も、つい最近までは制御がきかないくらい活発?でしたが、今はきちんと説明すればはーい!という感じでした😊もう少しなのかなぁと思ってます。
☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡
毎日お疲れ様です😊
イヤイヤ期大変ですよね😰
男の子、女の子でも違ってくるとおもいますが、
息子は3歳くらいから始まり、半年くらいで終ったと思います😊
ただ、イヤイヤ期が終わってもイヤイヤがひどい時はあります😅
イヤイヤが始まったら、私は家の中だと放置してました😰
何言っても聞かないですし、自分も疲れるので(笑)
そういう時は、吉幾三の替え歌で育児あるあるってあるんですが、Youtubeで見てます(笑)
あー、みんな一緒なんだなぁって思えるので気持がすこし楽になります(笑)
-
ゆず
返信場所間違えてしまいました💦
すみません😓- 7月22日
-
☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡
いえいえ、大丈夫ですよ😊
ありますよ(๑^^๑)
是非見てみてください(^_^)
イヤイヤ期は必ず終わります😊
頑張りすぎもよくないですが、お互い頑張りましょうね
ありがとうございます♡
たまには、息抜きして自分にスイーツのご褒美で乗りきれてます(笑)- 7月22日
梟
家は男の子年中ですが、夏休み...憂鬱ですよね(T_T)家の息子はゲームで、負けたり、まだ字が読めないので、やり方が分からないと怒りだします。
下の子も居ると喧嘩も凄いし、下のお昼寝の邪魔するし、本当に大変だと感じます、
2人してギャーギャー言ってると耳が壊れそうな位煩いですね(^^;;
以前健診で、子供の癇癪が酷いと相談したら、漢方が良いと聞きました。お母さんが飲んでもイライラに効くとのことで、一緒に飲めばwin-winかなーと思ったのですが、3人目妊娠が発覚したので、まだ試していないですが、病院で処方して貰えるとのことなので、よければ調べてみてください;^_^A
-
ゆず
そんな漢方があるんですね!
検索してみます😌
2人してぎゃーぎゃー大変ですよね、これから夏休み長いですね、、梟さんも妊娠中で大変ですね😭主人は3人目希望してますが私は今の状態だと断念です😫元気な赤ちゃん産んでください。
回答ありがとうございます✨- 7月22日
ゆず
そんな替え歌があるんですか?!
早速検索したいと思います‼︎😆
皆さん一緒で大変なんですもんね。私だけじゃないですもんね。
いちごさんも毎日お疲れ様です✨
回答ありがとうございます✨
苺グミ♡
服や髪型が気にくわないって……自分で選んでないんですか??(;・ω・)
それとも自分で着たいのにうまく着られない!って怒るってこと??
うちはイヤイヤ期始まった1歳後半くらいから「①か②か選んで、どれも嫌って言うなら③ね」と言う感じで選択肢与えてその通りにしてきてて、3歳になるころには落ち着いてました。
途中から③がご自分でどうぞと放置決め込むので定着してきて、大半がこの範囲の中でお好きにどうぞという状態になったから反抗する場面がなくなって落ち着いただけなのかもしれませんが(笑)
-
ゆず
全部自分で選んでやっぱこれやだ、これもやだ。髪型も編み込みがいい!やり終わったらやっぱポニーテールとかそういう事です。
選択肢与えても全部ヤダなので困ってます。うちも早く落ち着いてほしいです。回答ありがとうございます✨- 7月22日
-
苺グミ♡
うちはそういう時は余裕があれば1、2度は変更認めますが、それ以上になる時は「自分の発言には責任持ってくださ~い、これ以上は知りませ~ん、付き合えませ~ん」と突き放してしまいます(^o^;
早く落ち着くといいですね(^_^)- 7月22日
ゆず
そうですよね、だんだん口が達者になってきてまた私もキーーって鬼ばばになってしまいます😨
年中さんはやはり年少さんと比べてお姉さんになってますもんね、早く落ち着いてくれたらいいです。H1koさんと同じ年齢のお子さんかな??お互い頑張りましょうね。回答ありがとうございます✨