食事の好き嫌いが出てきたのか心配です。野菜は嫌がりますが、混ぜると食べることも。月齢から好き嫌いが影響している可能性があります。
手掴みメニューにすると必ず野菜だけ綺麗に残されます😅にんじんスティックとかだけ触らず終わります(笑)持たせてもポイ。もう好き嫌いあるんですかね…?
朝と昼は私がスプーンで食べさせてますが、野菜だと嫌がったり。おこめやうどんに混ぜると食べるんですが野菜スープなど野菜だけで食べさせると嫌がったり、ちょっとだけ食べてイヤイヤって手で払わせたり💦
この月齢からもう好き嫌いって出てくるんですかね?😥最近までなんでもよく食べる子だったからショック…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママス
味もそうですし、食感とかが嫌とかとありますよ(╹◡╹)
今まで食べてても気分だったり、新しい食べ物を知って好きな方ばかりになったりあります!
我が家の子たちも割と偏食傾向ありましたが、食べろ!ではなく
1日一食(夕食)は家族揃うのもあり、野菜に挑戦させるようにしてます😊
とりあえず一口!
入れて見て無理ならだしていいから!
じゃあ一口の半分は?
今日もやっぱりダメそう?
などとりあえず食べる機会だけは絶えないようにしています!
そうしていると、今まで断固拒否!だったのがふと食べたら美味しい!って食べるようになったり
一口だけなら頑張ってみる…と口付ける事さえなかったものを一口でも食べるようになったり
調理法次第では食べられるもの増えたりしています☺️
私自身好き嫌い激しく、味や匂いに敏感で中々食べられないものが多くて苦労しましたが
成長と共に食べられるものって必ずあるので、以前食べていたならたまたま気分じゃないのが続いてるだけとかもあるので、久しぶりにこれ食べてみる?とか食べたくなったら食べてねーとかしてもいいと思います☺️
チェリー
うちも野菜スティックとかは駄目だったのでおやきに野菜入れてましたね😅
今でも野菜だけは食べないです😅
味ないから嫌なのかなーと思います!
混ぜたりして食べるならそれでいいと思いますよ!
ちょこぴ
人参スティックの形を、星やハートに変えてみたらどうですか?
うちは、前まで星やハートにくり抜いて食べさせてたんです。それは、食いつきよかったんですが、今日、久しぶりに人参をスティック状であげたら食べなくて💦
自分でその人参をスープのお皿に入れてました😅
コメント