※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
**☆まめこ☆**
妊娠・出産

臨月に入り、便意が続く症状に不安を感じています。このような経験がある方、お産は近かったですか?

一昨日から臨月に入りました。
数日前から子宮口のあたりがズキズキ痛んだり、赤ちゃんの頭でグリグリ押される感覚があったり、お腹もよく張ったりしてて、さすが臨月!でもまだ先だろう、くらいに思ってたんですが、夕べからずっと便意があります。早朝の今もです。でも出ません(お食事中の方すみません)
ちっとも便秘ではなく、こんなの初めてなので「もしやお産が近い?!」などと考えてしまってます。ちなみに、便意は定期的な時間できてるわけではないので陣痛ではないはずです。
皆さんのなかで、こんな症状があった方みえますか?お産はその後近かったですか?

コメント

うー。

赤ちゃんが下がってきて、恥骨にぐりぐり頭があたる感じがしてから、一週間で出産でした^ - ^
破水からだったので多少早まったのかもしれませんが~_~;

わたしの場合は出産前は不思議と快便でした。
個人差があると思いますが参考になれば!

• **☆まめこ☆**

**☆まめこ☆**

コメントありがとうございます。
    私も一人目も二人目も妊娠中はずっと快便です!
    なので今回は余計に敏感になってしまいましたが、予定を早めて今日検診に行ったところ、まだそこまで下りてきてないなら大丈夫と言われました。

りーさんはそういった症状から一週間で産まれたんですね。
    私も何があるかわからないという心構えでいたいと思います。

• 7月22日