5ヶ月の男の子を育てている方が、一軒家に引っ越す際の寝かしつけや寝室について相談しています。他の方は一階がリビング、二階が寝室の家に住んでいる場合、どのように過ごしているか教えてください。同じベッドで寝かせていますか?それとも別のベッドで寝かせていますか?
生後5ヶ月の男の子を育てています。
寝かしつけとその部屋についてみなさんに質問です☺️
今うちはアパート住まいで、リビングに隣接している部屋を寝室にしています。寝室で夜19時〜20時ぐらいに息子を寝かしつけてから、リビングに戻って夫婦でご飯を食べたりテレビをみたり家事をしたりしています。その間にちょこちょこ隣の寝室の様子をみて、泣いたりぐずったりしていたらすぐ対応するという感じです。しかし、この先一軒家に引っ越して、一階がリビング、二階が寝室となった場合、寝かしつけてからのリビングやキッチンでの活動がなかなかできなくなるのではと思います。息子は寝かしつけてから朝までに2〜3回は起きます。
リビングと寝室が切り離されたところにある家にお住いの方はどのようにされているのでしょうか。
また、寝室では同じベッドでお子さんと寝ていますか?またはベビーベッド等別で寝かせていますか?
- まいmai(8歳)
コメント
まこ
うちは同じベッドで寝ていて、21時に寝かしつけてからずっと添い寝しています(><)
なので21時までにお風呂やごはんや家事の などバタバタで21時以降のテレビは見れませんが、2階だと声が聞こえなかったりベビーベッドではないので寝返りで落ちたりしないようにトイレ以外はつきっきりです(;´д`)
さすがに21時から寝れないのでスマホいじったますwwww
ベビーベッドで寝なく敏感な子で、2階で暗闇の中泣いてる姿はいたたまれないのでしかたがないかなーと思ってます(^-^;
ぐでたま
今はアパートでリビングと寝室は別です。
なので寝室に子ども達を寝かしつけてたから残りの家事をします。
子どもたちを寝かす21時頃には家事をほぼ終わらせてます。
一緒に寝てますがとりあえず先に寝かしつけることが多いです。
-
まいmai
やはり早く家事等を片付けて一緒に寝てあげるのが1番いい方法なのかもしれませんね☺️私が夜あまり早い時間に寝れないので、ついついテレビとか他のことしたいなーと思ってしまいますが。。。頑張ってみます!
- 7月22日
♡ゆうまん♡
もうすぐ生後半年になる息子を育ててます。
一軒家に住んでいて、1階リビングで2階が寝室です。寝室に夫婦のダブルベッドの横にベビーベッドを置いてて、20時~20時半にベビーベッドで寝かせてます。
リビングにいるとさすがに泣き声とか聞こえにくいので、うちはベビーモニターを買いました!音(泣き声)に反応して知らせてくれるし、いつでも赤ちゃんの様子がモニターで見れるので、毎日重宝してます。
もしよかったら調べてみて下さい(o^^o)
-
まいmai
ベビーモニター!!そんなアイテムがあったとは知りませんでした。それがあればベビーベッドなどで子どもが落ちないようにしてさえあげればやれそうですね!調べてみます☺️
- 7月22日
さやまる★☆
一軒家に住んでいて1階にリビングで2階で一緒に寝ています。
うちはベビーモニターをネットで購入してそれを使ってます。Wi-Fi環境下で使えるもので携帯やiPadにうつせるものです。カメラを家の中に置いておけば外でも見えるので子供が大きくなってからも旅行で家を留守にする時など防犯カメラとしても使えそうだと思い購入しました。便利ですよ。
家は寝室にベッドが置いてありますが今は子供部屋で川の字になってスノコ→マットレス→布団を敷いて3人で寝てます。子供が泣いて眠れない時はパパは寝室で寝るという感じですが…ほとんど一緒に寝ています。
-
まいmai
ベビーモニターよさそうですね!携帯にもうつせるのはとても便利そうです。大きくなっても使い道があるのは嬉しいです!
うちは今パパとは別室で寝てるので、今後も別になりそうです😓- 7月22日
ペケーニョ
メゾネットタイプのアパートに住んでいます!
一階がリビングで二階が寝室になっています。
リビングの扉と寝室の扉を10センチ位開けておくだけでぐずったり泣き声が聞こえるので見にいきます♪(旦那にはあまり聞こえないらしいですが。。)
あとは30分〜1時間毎とか気になって見にいっちゃいますが(^_^;)
今の所ベビーベッドに寝てます☆
-
まいmai
なるほど!開けておくと確かに泣いたら聞こえますよね😁あとはちょくちょく見に行くしかないですね!ありがとうございます!!
- 7月22日
あーたれ
うちはメゾネットタイプで寝室が2階です。
うちは20時に就寝、旦那が21時〜22時くらいに帰ってくるのでそれまでは一緒にいます。
それから夕食なのでリビングに降りてきてベビーモニターつけてます。
動きも分かるし、泣き声も聞こえるので便利です!!
寝室は私と子供でダブルベッド、隣にシングルをくっつけて旦那が寝ています。
-
まいmai
うちも旦那が遅くなる日が多いので寝かしつけてからのご飯だとどうすればいいんだろうと困ってました😞ベビーモニターみなさん結構利用されてるみたいですね!検討してみます!
- 7月22日
ayk
最近一戸建てに引っ越し、
同じ事疑問に思ってました><
ベビーモニター使ってる方多いのですね!
ウチは今のところ、
リビング横の和室にベビーベッドおいてるので、
19時〜20時ごろそこに寝かせて、
自分たちも寝る時に一緒に
2階の寝室に連れて行ってます!
でも旦那が21時頃帰ってきて騒がしくなるので、
たまに起きて覚醒して、そこから中々寝なくなったり…
私もどうするべきか考えてたので、他の方の意見参考にさせて下さい^^
寝室はセミダブルベッド2つをくっつけて置いて寝てます!
-
まいmai
うちの子結構敏感で、下で寝かせてて後から上に上がるとその時起きてしまいそうなのが嫌だなーって思ってて。。
みなさんベビーモニター重宝してるようですね!試す価値ありそうです!- 7月22日
tama
初めまして。うちはメゾネットタイプのアパートに住んでいて一階がリビングとダイニング、二階は寝室です。
二階の寝室で子供を寝かしつけて一階で旦那とテレビ見たり夕食をとったりしています。
その際は寝室の部屋のドアとリビングダイニングの部屋のドアを少し開けてテレビの音量も下げて子供が泣いてもすぐ気づけるようにして過ごしています。
あとはこまめに寝室に顔出しに行ったりしてます。
寝室ではベッドに私が子供と添い寝で寝て、リビングダイニングで旦那が1人で寝ています。
旦那が休みの日は3人で寝室で寝ています。
-
まいmai
やはり、寝室をちょこちょこ見に行きながらドアを開けといて気づけるかを最初に試してみます😊
うちも私と息子が寝室、旦那がリビングになりそうです。- 7月22日
まいmai
うちの子もベビーベッドじゃ寝ないだろうし、最近寝返りを頻繁にするので大人と同じベッドじゃ落ちそうだし、目が覚めてしまう回数も多くて、つきっきりじゃないとダメだろうなと思ってました😥なるべく早く家事など済ませられるように頑張ってみます!